0_nata_ly

Categories:

Квартира честного ремесленника



Художник должен быть голодным и желательно - пьяным. Это знают все - чтобы писать нормальные картины, любой талантливый чувак должен валяться под забором, а выходя из алкогольного дурмана, корябать дрожащей рукой всякие невнятные узоры.

Потом, когда он помрет и его закопают где-нибудь в дальнем углу кладбища, потомки найдут сундук с его акварелями и начнут продавать их за какие-то совершенно дикие цены.

И радоваться, что дедушка был такой работящий и активный.

А вот и ничего подобного! Великий живописец всея Руси Никас Сафронов, нежный отец толстого неуравновешенного потомка по имени Лука, недавно застрявшего в самолете на унитазе и оглашавшего салон дикими криками, опровергают вышесказанное всем своим видом и существованием.

Никас на 60 лет сделал себе подарок - небольшие пятнадцатикомнатные апартаменты. Ему нужны стены, чтобы развешивать по ним картины! А его потомок любит большие площади, потому что теперь страдает клаустрафобией и я понимаю его, как никто!

Мне довелось в детстве застрять в лифте и мама, дама со специфическим чувством юмора, душевно развлекала меня через дырочку между дверей, пока мастера ехали меня спасать. Я теперь хожу пешком даже на 25 этаж, от греха подальше. А потомок Никаса теперь стопудово будет летать в памперсе.

Лука
Лука

Лука

Так вот, о квартирке Никаса. Естественно, он о ней мечтал всегда, с самого детства, и вот его мечта сбылась - он заработал достаточно, чтобы устроить прямо в центре столицы вампирское гнездо. Именно так квартиру художника называют завистники.

Расположена она, естественно, в центре Москвы и имеет панорамный вид на Храм Христа Спасителя - все потенциальные вампиры предпочитают селиться поближе к святым местам. Мало ли что?

Примерно 11 лет Никас скупал квартиры на трех этажах в доме в Брюсовом переулке, чтобы разместиться там с приятностью, потом, когда всех наконец разогнал, лет пять делал ремонт и вот, наконец, гнездо оказалось свито!

И теперь усталый странник может присесть и вытянуть ноги возле витража. И это, между прочим, не пластик, изготовленный трудолюбивыми китайцами, а цветное стекло из славного Парижа. Может, даже из Собора Парижской Богоматери. Закопченное пожаром....

Сам Никас - православный пацифист и буддист. И это, между прочим, сразу заметно! На пузе крест, взгляд в перспективу, выражение глаз благостное.. Не знаю, как вам, а мне очень даже нравится.

У Никаса весь первый этаж занимает библиотека с книгами на старославянском - чтобы было что почитать перед сном. Шкафы, естественно, из Европы - из Англии, Франции, Италии и черт его знает откуда еще, а книги - не знаю. Может, сам писал.

Кстати, я прочитала, что в спальне Никаса стоит кровать Марии-Антиуанетты, на которой королева спала в молодые годы, но что-то мне не верится, если честно. Меня терзают смутные сомнения!

Вот когда Никас притащит в свою берлогу гильотину несчастной Марии-Антуанетты, плаху, на которой казнили Марию Стюарт и голову Виллима Ивановича Монса в настойке боярышника, а мясо начнет резать кинжалом, которым Джон Фельтон заколол герцога Бекингэма, тогда, может, и поверю.

А пока - воздержусь. Кровать и кровать.

Кухня Никаса мне понравилась больше всего - комодики, старый чайник и картина с голой бабой на стене - все как я люблю. А плитка на полу, говорят, относится к началу 17 - ого века и где Никас ее наковырял - уму непостижимо! Охота же по старью ходить....

Ну, камин, медвежья шкура и расписные потолки - это святое. Я думала, потолки расписывал кто-нибудь из великих - Микеланджело Буонарроти,Леонардо да Винчи или даже Бенвенуто Челлини, хотя последний вроде не по этой части. Впрочем, для Никаса мог бы и расстараться!

Оказалось, нет - потоки расписал сам Никас в свободное от основной работы время. А рисует он забавные картирнуки. Уж на что я не разбираюсь в живописи, но его Путин в кубизме - это нечто!

Естественно, в квартире есть зимний сад с кактусами и баобабами или как там называются все эти цветуи? Впрочем, какая разница, главное - они есть! И благоухают. А Никас их нюхает.

Третий этаж, правда, немного подкачал, я вообще не понимаю, зачем он и что там делать. С другой стороны, оттуда, наверно, удобно смотреть в окно или просто ходить, когда думаешь. Светло и никаких резных буфетов. И просторно - даже сын поместится в случае чего.

В общем, душевная квартира, хотя размером всего тысяча квадратных метров. Творческому человеку, конечно, надо бы побольше, а то негде развернуться.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic