0_nata_ly

Categories:

Запоздалые обиды самураев


Япония - чудесная маленькая страна. И там живут чудесные маленькие люди. Однако они, как любые жители маленькой страны, очень ранимы.

Вот почему россияне редко обижаются? Потому что у нас территория большая. И американцы редко обижаются, точно по этой же причине. И китайцы. А вот грузины все время обижены. И ругают оккупантов. И даже создают в их честь специальные музеи.

Украинцы часто обижаются. Все время в истерике эстонцы и латыши - с учетом национального темперамента, конечно. Литовцы ранимые.

Русского пошлешь куда подальше, они плечами пожмет и уйдет. Дел-то. Сколько раз я ходила - не передать словами! Чаще, чем некоторые к Волочковой. Вот проблема-то....

А украинцы и грузины - нет. Они все время будут возвращаться и снова уточнять - куда их послали? С какой целью? Что им там делать? Это место оккупированная территория или нет? Когда можно вернуться? Помним ли мы, каких великих людей вертим вокруг своей оси? И по второму кругу - а куда их послали? А что им там делать? А номерки дадут или строиться произвольно?

Бывает, войдешь в положение, и маршрут нарисуешь, и барабан свой отдашь, и чупа-чупс на последние деньги купишь, чтобы было чем заняться в дороге - нет, опять возвращаются и уточняют!

Но это ладно, мы к ним уже привыкли, и потом, славяне все-таки, свои, братья. Ну обострение у людей, бывает. Не обижаться же на них? Они ж не виноваты, что запасы валерианы на спирту подошли к концу. Все пройдет.

А теперь вот, как выяснилось, и японцы туда же! Но поскольку они мне не братья вообще ни в каком месте, и все коммуникации с этой страной для меня свелись к изготовлению бумажных журавликов в пионерском лагере (помните: "Тебе я бумажные крылья расправлю, лети, не тревожь этот мир, этот мир...."), замирать перед этой публикой в глубоком пардоне я вообще не обязана. В крайнем случае, поставим в ряд с барабаном и их. Дел-то...

Значит, дело было так. На русский остров Сахалин, который я знаю по роману Пикуля "Каторга", по книге Пронина "Остров" и по рассказам подруги из Южно-Сахалинска, приехал японский журналист Мититака Хаттори. Дома надо сидеть с таким именем....

В общем эта Мититака ходила по острову и сокрушалась - после того, как остров "завоевала" Красная Армия", оттуда куда-то делось японское наследие. А на кой оно там нужно? С Аляски тоже русское наследие куда-то делось, и ничего. Никто не стонет.

Потом он (или она?) нашел в южной части Сахалина узкоколейную железную дорогу и долго скакал от счастья, делясь с окружающим радостью и снимками.

А в здании Музея Карафуто (старое назвыание Сахалина) расположился Сахалинский государственный областной краеведческий музей....

"А в комнатах наших сидят комиссары...."

А еще кто-то повалил памятник японскому экспедиционному корпусу, установленный в честь его высадки на Сахалин после поражения России в русско-японской войне.

Вот это, я согласна, некрасиво. Воевать с памятниками - это удел украинских и польских националистов, нам не пристало. Это как из пушек по воробьям стрелять либо с женщинами под успокоительным общаться. Не царское это дело.

Зато на Сахалине реставрируют здание бывшего банка «Хоккайдо Такусеку», и журналиста это очень порадовало. Меня тоже - я вообще люблю старые здания и считаю, что сносить их надо только в самом крайнем случае, когда ни восстановить, ни отреставрировать уже нельзя. Все-таки атмосфера - это великое дело!

Давайте же вместе радоваться с Мититака Хаттри, этим сыном (или дочерью, черт его знает) маленького гордого народа!

Он еще не в курсе, видать, что наши после войны на Сахалине 200 японских храмов снесли. Мы еще и часовенку развалили, ы-ы-ы...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic