0_nata_ly

Categories:

Жестокое самоубийство основателя "Белых касок"


Когда-то в далекие девяностые я увлекалась детективами Андрея Кивинова - по его книгам потом поставили "Улицы разбитых фонарей". Фраза: "Все ищут вашу шапку" тогда была у нас практически культовой.

И я сейчас дословно за давностью лет уже не вспомню, но было там описание действий оперативников, когда весной после того, как сходил снег, начинали находить "подснежников" - трупы людей, которые пропали осенью или летом. Со следами насильственной смерти.

Чтобы не заморачиваться с делами, не имеющими перспективы (в зависимости от региона нашей необъятной родины, такие дела называли "темняками", "висяками" или "глухарями") творческие работники правоохранительных органов писали самые разные рапорта - утонул бедолага, заблудился в лесу и замерз, напал медведь, ударила молния.

Однажды, обнаружив мужика, царство ему небесное, с тремя хорошими такими ударами топором по голове, в рапорте зафиксировали отравление грибами.

Вот эти отрывки из романа я вспомнила, когда читала про одного из лидеров "Белых касок", бывшего британского военного Джеймса Ле Мезюрье, человека с активной гражданской позицией, который принимал непосредственное участие в различных конфликтах по всему миру, включая Боснию и Косово, Ирак, Ливан и Паслестину, и везде помогал победить демократии.

Много писали о том, как он спасал детей - весь мир обошли кадры, как девочке сначала накладывают грим на лицо, а потом извлекают из под обломков.

А еще я помню фото, где люди в военной форме спасли какого-то сирийского мужика, который весь в крови громко стонал,

а через час он бодро скакал вместе с ними и фотографировался в полный рост, причем никаких следов от ран на его лице уже не было.


А потом вообще он ходил в форме сирийского воина. Вот что "Белые каски" животворящие делают! Хоть бы побрили его для приличия, честное слово!

Детский сад какой-то, честное слово! У наших, что ли, научились?

Оппозиционеры тоже по всем митингам одного и того же дела таскают, который все время в обмороки на камеру падает, а снимки потом на запад продают.

Хорошая подработка к пенсии, кстати. "Падаю в обморок. Недорого". А то все пенсии не хватает. Бери куртку - и на митинг!

Так вот, в понедельник тело основателя этой прекрасной неправительственной организации нашли в Стамбуле, и глава МВД Турции Сулейман Сойлу сказал, что смерть Джеймса очень похожа на самоубийство.

Ну, версия в целом неплохая, чего уж там. Тем более что тело с порезами и множественными переломами было обнаружено в саду за домом. Вот если бы в доме, на кухне там или в спальне, можно было бы усомниться. Там жена все-таки, мало ли какие у них отношения? А раз в саду - это самоубийство.

Господин Сойлу сказал, что Джеймс, очевидно, падал, отсюда и переломы. Рук, ног, шейки бедра и основания черепа. Ну поскользнулся человек, что тут вообще непонятного? Наверняка специально. Способов лишить себя жизни великое множество! На сайтах тематических посидел и выбрал самый подходящий способ. Ну не стреляться же бывшему военному?

Что касается предсмертной записки, очевидно, Джеймс оставить ее не смог по объективным обстоятельствам - у него были сломаны руки и он не мог держать карандаш. Если бы не это неприятное обстоятельство, то сразу было бы понятно, что в его смерти винить никого не надо.

Так что не надо ничего расследовать, и так все понятно. Мария Захарова вообще сказала, что он с террористическими организациями связан. Ужас.

Теперь его так и похоронят. В белой каске. Царство ему небесное.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic