0_nata_ly

Categories:

Два слова о правосудии



Давайте продолжим "разбор полетов" про нервного арестованного дедушку и аспирантку. Навеяло...

Сегодня о них кричат из каждого утюга, даже Соловьев у себя на ток-шоу обзывал старикана злыми словами. И за дело, чего уж там. Но сейчас речь не об этом. Сейчас я хочу поговорить о повальной тупости нашего населения, уж простите меня.

Ребята, нельзя быть такими доверчивыми и такими необразованными. Нужно знать свои права, нужно знать хотя бы примерно законы страны, в которой живете и всегда (всегда!) надо думать, прежде чем что-то сказать. И чтить Уголовный кодекс, как призывал Остап Бендер. И Чичиков, кстати.

Адвокаты Олега Соколова выдвинули версию - старикан действовал в состоянии аффекта. Ну вот перенервничал и схватился за ружье! Бывает? Бывает.

Версия, кстати, неплохая, и если над ней поработать, вполне так может пролезть. Во всяком случае, грех не попытаться, отрабатывая гонорар.

Люди, далекие от юрисдикции, при этом даже неглупые (например, Лена Миро) опубликовали возмущенные посты о том, что дедушке могут дать три года, и понеслось!

Досталось всем - и "продажным прокурорам", и "мерзким адвокатам без стыда и совести", и "отвратительному руководству университета", ну и мне прилетело по касательной, потому что я пыталась объяснить, почему дедушке не могут дать пожизненное по определению.

И писали, что если собрать подписи и поднять общественный резонанс, то "судья побоится принимать решение". Какой аффект, если старик расчленил труп? А-а-а-а!

Значит, так. Я готова разделить ваше горе, но по пунктам. Слушайте сюда.

1. Суду плевать на общественный резонанс в общем и в частном. У него есть обвинительное заключение, экспертиза, прокурор и защита. Он оценивает доказательства и выносит приговор. Естественно, в данном случае - обвинительный. И резонируйте хоть до морковкинового заговения, если больше делать нечего.

2. Аффект доказывается только психолого-психиатрической экспертизой и ничем больше. Можно еще учесть показания свидетелей, но у деда их не было. Еще можно взять кровь - во время аффекта и сразу после него примерно в течение получаса наблюдается сильный выброс адреналина. Но сейчас уже поздно. Так что только экспертиза.

3. Если экспертиза покажет аффект, можно поорать и назначить еще одну, комплексную, но это все, что можно сделать. Если адвокаты старикана смогут доказать аффект - честь им и хвала как профессионалам, старик отделается парой лет, а то и условным.

Не надо меня пинать и давить на гниль, я сейчас не о морально-этических сторонах, я о доказательствах и правосудии. И об общественном резонансе!

4. На квалификацию преступления (в данном случае это убийство) никак не влияет последующее поведение старикашки. За надругательство над трупом дополнительно дадут штраф по ст. 244 УК РФ, , но это никак не отягчающее вину обстоятельство, как мне доказывали. Ни в каком месте.

Непосредственно после убийства ты можешь делать с трупом все, что хочешь, тебе все равно вменят ч. 1 ст. 105 УК РФ. Хоть хорони его, хоть топи, хоть танцуй с ним. Это уголовно ненаказуемо. Ну вот так. Хотя в качестве характеризующего могут учесть.

5. Пожизненно деду никто не даст, ибо статья предусматривает наказание от 6 до 15 лет. Учитывая наличие несовершеннолетних детей, заслуги перед Отечеством и возраст, в реале он получит лет 8. Максимум, 10.

6. Никакой амнистии не будет, за особо тяжкие преступления не амнистирует. Поедет в колонию.

И забудьте навсегда эту дебильную фразу: "Получит три года тюрьмы". Звучит так же глупо, как: "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит".

Наказание отбывают в колонии. В тюрьме тоже бывает, но очень редко. Так что можно получить десять лет строгого режима. А в тюрьме сидят на следствии. Пока суд не вынесет приговор. А потом едут в колонию. Отбывать наказание.

А, и еще. Никакого рецидива у старикана нет, потому что он ранее не судим. Заявления, которые кто-то писал, роли при назначении наказания не сыграют. Возможно, это зачтут в качестве характеризующего. Все.

Ну вот, вроде на все крики ответила. Вопросы еще есть?

А, и еще. Новая версия адвокатов - про самооборону - такой же бред, как крики некоторых про рецидив. Это они гонорар отрабатывают. Самооборона тут не пройдет. Хотя бы потому что нож и ружье - разное оружие.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic