0_nata_ly

Category:

Бывший мужчина выиграл суд в ЕСПЧ

Известно ли вам, что трансгендер из России выиграло дело в ЕСПЧ по родительским правам? Нам в очередной раз ткнули в нос нашей дремучестью. Стыдно...

Дело было так - я не в курсе всех подробностей, но как юрист могу предположить и проанализировать этапы, исходя из предпосылок. Если что, коллеги поправят.

Жила-была семья. Мама, папа и ребенок, пол которого я не знаю, да и не имеет он значения по нынешним временам. Какая разница, что там решили наверху и в чем божественный помысел? Пошел да отрезал. Или пришил.

Это еще хорошо, что решения пока разрешено принимать только непосредственно самому человеку, а не его окружающим. Вот, я, к примеру, всегда хотела сына, а у меня три дочери. Страшно подумать что бы я могла сделать, если бы в нулевых мне были бы доступны подобные технологии - в молодости я была женщиной чрезвычайно увлекающейся и пробовала все, что предлагал прогресс!

А если бы в семидесятые? Я очень хотела быть мальчиком - класса до пятого, насколько помню. Коротко стриглась, скакала по деревьям и играла в войну и машинки - подарок в виде куклы воспринимался мною как оскорбление, мама всех предупреждала не нарываться.

Исключение было сделано только для какой-то германской Суок ростом с меня, которую привез папин друг - я восприняла ее как сестру и сразу сказала младшему брату, чтобы он выметался из нашей комнаты, ибо я нашла ему замену. Он, кстати, был первым мужчиной который услышал от меня эту фразу.

Мне вообще иногда кажется, что я выжила и осталась относительно в своем уме к концу первой половины своей жизни только благодаря мужу, который консерватором родился. Ему как-то всегда удавалось меня угомонить. Посмотрим, что будет дальше. Если он сбежит - мне конец.

В общем, давайте по теме - жила-была семья, а потом папу осенило, и он решил, что осознал свою идентичность и не желает больше быть добытчиком и главой семьи. Правда, он пошел к фельдшеру уже после развода. Что явилось причиной расторжения брака, я сказать не могу, но мне, например, как жене, такая заявка бы тоже не понравилась - просто в силу моей ограниченности. Поэтому я предполагаю, что ему сказали точно такую же фразу, как когда-то я брату. Ну или похожую.

После развода жена и смены мужем пола подругой бывшему мужу не стала, домой его не пускала, и ребенку запретила с ним общаться по причине хрупкости детской психики, которая подобного может вообще не понять. И судебные органы вместе с опекой встали на ее сторону.

Бедный отец женского пола, как я понимаю, прошел все наши российские суды, доказывая, что он (или она) имеет право участвовать в воспитании ребенка, и везде ему показывали соответствующую фигуру из трех пальцев и предлагали прекратить балаган.

Нет, не стать нам толерантными людьми! Предпосылок не вижу я к этому. Ткнут в нос Конституцией и скажут - да вы и не семья! И как парировать?

Никак. Поэтому мужик -бывший, в смысле, мужик - пошел туда, где понимают и принимают всех, кем бы ты себя не почувствовал. Скажешь, что ты Наполеон - дадут паспорт и треуголку и иди под Ватерлоо. Или в Сла́вков-у-Брна, который раньше назывался Аустерлицем. И поднимай людей.

Скажешь, что Жозефина - вот тебе платье-ампир и фиалки от российского императора. Любой каприз за ваши деньги!

А наши - ни в какую. Упакуют Наполеона в желтый дом, и привет. Сиди, играй с Кутузовым в домино. И суды стоят, как скала: брак - это союз между мужчиной и женщиной, и хоть ты на лоб себе тот член пришей, все равно маму папой не назовут.

Что оставалось делать несчастной женщине? Только писать в ЕСПЧ, где ее поняли. И все нам разъяснили!

Для начала Европейский суд по правам человека постановил выплатить страдалице 9,8 тыс. евро компенсации и 1 тыс. евро судебных издержек - а что вы хотели? Намучалась женщина. Поди, когда была мужиком, в такие места не ходила, все жена делала. Вот теперь и бегай.

Во-вторых, суд признал, что запрет контактировать с детьми нарушил право заявительницы на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также привел к дискриминации (ст. 14 Конвенции).

Будете знать, сатрапы, как не уважать чужую частную жизнь!

Еще в решении ЕСПЧ указывается, что российские суды, принявшие решение об ограничении родительских прав, «не провели всестороннего изучения всей семейной ситуации и не уделили должное внимание правам заявителя». Они полагались на выводы экспертных оценок, в которых не указан очевидный вред для детей!

Действительно, какой тут очевидный вред детям? Не конечности же им отрывают, правда? А неочевидный вред можно во внимание и не принимать. Подумаешь, психика у ребенка может пострадать...Это мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Живут же на западе с такой психикой, а чем Россия лучше?

ЕСПЧ также отметил, что "гендерная идентичность заявительницы стала ключевой при ограничении родительских прав. С ней обращались иначе, нежели с другими родителями, которые также стремятся к контакту со своими отчужденными детьми" - отметили судьи.

Они-то откуда знают? Наверняка с бабой обращались так же бережно, как с тухлый яйцом. У нас на Руси вообще принято таких жалеть. Мы ж православные! Конечно, иначе обращались - нежно и трепетно. Мало ли что?

«Суд приходит к выводу, что, ограничивая родительские права заявительницы и общаясь с ее детьми без должной оценки возможного вреда для детей заявителя, национальные суды опирались на ее смену пола, выделяя ее на основании нового статуса, и проводили различие, которое неоправданно в свете существующих стандартов Конвенции», — говорится в постановлении.

В общем, ЕСПЧ сказал, что российские суды не смогли продемонстрировать «надлежащих оснований» для ограничений, и он отменяет их незаконные нетолерантные постановления.

Мне другое интересно - кто-нибудь у нас будет это решение исполнять или, как обычно, Европейский суд вместе со своим решением отправят в голубую даль?

Дело в том, что после вступления в силу решения ЕСПЧ нужно вновь обращаться в российские суды, чтобы отменить решение об ограничении родительских прав. А опыт показывает, что новое решение может содержательно ничем не отличаться от предыдущих.

Мы ж Конвенциев не читаем...И как быть тогда?

Ну, может, хоть денег дадут.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic