0_nata_ly

Categories:

Психология в борьбе с коррупцией: передовой опыт Испании

Друзья мои, как вы относитесь к передовому опыту Испании? Я имею в виду запуск программы по исправлению коррупционеров.

Если вы думаете, что по старой доброй испанской традиции их будут жечь на кострах, то гоните от себя такие мысли - это просвещенная Европа, между прочим. Они решили действовать добрым словом.

За дело взялась команда психологов и психиатров. Один из них – директор Тюремной психиатрической больницы Севильи Серхио Руис - утверждает, что "11-месячный курс, состоящие как минимум из 32 сеансов по 3 часа в неделю, отвадит от государственного добра даже самого закоренелого казнокрада".

То ли в Испании живут какие-то странные мздоимцы, то ли директор психиатрической больницы нахватался глупостей от своих пациентов и теперь транслирует их миру, пользуясь своим служебным положением...

Гоните его к чертовой матери, пока он не начал рассказывать сидельцам, что нарушать закон - это нормально, и менять их мировоззрение, мешая встать на путь исправления. Так я хотела сказать администрации тюрьмы, к которой прикреплена та самая больница, но решила, что ей совершенно не нужны мои советы, она разберется сама.

А мы понаблюдаем.

Вообще, если бы мне капали на мозги три раза в неделю по три часа на протяжении одиннадцати месяцев, у меня бы улетела кукушка уже после третьей недели - я вообще не люблю жужжания над ухом и предпочитаю говорить сама. Не всякий, знаете ли, может вклиниться в мой монолог, особенно если я этого не хочу.

И если бы мне пришлось слушать вот это: "Мне противно брать деньги, мне противно брать деньги..." 11 месяцев, не имея возможности сбежать, я бы перековалась и исправилась однозначно. Да лучше всю жизнь на хлебе и воде, чем вот это! Или одиночная камера без права посещений - при условии, что есть библиотека или комп с выходом в Интернет.

Но чтобы никаких психологов не было возле меня и близко! Иначе будет как в том анекдоте:

"Дорогой, я ушла в психдиспансер.
Суп в холодильнике,
картофель в мундире,
игла в яйце,
поющие в терновнике,
земля в иллюминаторе,
дело в шляпе".

Впрочем, доктор Руис понимает, что задача перед ним с коллегами стоит непростая, так что с самого старта программы принялся давать интервью, чтобы его самого не закатали в дурку:

"Проблема самого феномена коррупционеров с медицинской точки зрения заключается в том, что у них нормальная психика".

Да понятно, что нормальная, потому и хапают. Была б ненормальная - отдавали бы нуждающимся. Открыл, блин, Америку, испанец...

Доктор подковался теоретически, скажу я вам! Он провел целое исследование: взял 3 группы людей - осужденных за коррупцию, отправленные в тюрьм за насильственные преступления и кучку обычных испанцев в качестве контрольной группы. Ну сами понимаете, да? Был бы человек, а статбя найдется. Невиновных у нас нет!

С каждым из этих бедолаг побеседовали о жизненных ценностях и моральных установках. И что вы думаете? Оказалось, что вороватые чиновники в своих суждениях очень далеки от маньяков, насильников и убийц. И близки простым трудягам. Нет, ну надо же...

"Зато для своих преступлений «белые воротнички» используют психологическую защиту, считая, что не наносят никакого ущерба людям, и даже в какой-то степени помогают им решить вопросы, - замечает доктор Руис. - При этом у преступников-бюрократов был значительно повышен уровень нарциссизма и эгоцентризма".

Кроме душеспасительных бесед будут и практические занятия! Так, коррупционеров планируется знакомить с людьми, которые пострадали от их действий. Если, к примеру, главврач больницы отобрал у больного кислородную подушку и продал ее на сторону, его заставят смотреть в глаза жене и детям несчастного.

А если, к примеру, у несчастного было завещание или страховка, и надоел он жене до поросячьего визга? Да она целовать того главврача кинется! Не продумали как-то этот момент мозгоправы...

Пока участие в экспериментальной программе сугубо добровольное. Но среди подопытных уже числятся зять короля Испании Иньяки Урдангарин и «король госзаказа» Франциско Корреа Санчес, известный под кличкой «Дон Вито 3 процента».

Чубайса им отправьте, посмотрим, кто кого возьмет за мухлы и переубедит. А вообще, на что идут в Испании деньги налогоплательщиков, скажите мне?

Фердинанда Арагонского на них нет.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic