0_nata_ly

Categories:

Приговор Дереку Шовину, который задерживал Флойда

Вот как-то не верилось мне, что присяжные оправдают полицейского, который в прошлом году задерживал Джорджа Флойда, и вызвал всякие разные волнения, которые переросли в движение о значении черных жизней.

С одной стороны, после многолетних страданий несчастных жителей Берега Слоновой Кости, которых вывозили совершенно не спрашивая их согласия, понять ребят можно.

С другой стороны, до маразма тоже доходить не надо, все хорошо в меру, в том числе и раскаяние, особенно если учесть, что и те, кто угнетал, и те, кого угнетали, уже давно упокоились, а сейчас бесчинствуют потомки, которые вообще тут не при чем - ни с одной, ни с другой стороны.

Процесс над Дереком Шовином превратился из политического в уголовный. В лучших традициях 1937 года от него отвернулись друзья и коллеги, все его осуждали и громко сокрушались по поводу его морального падения - он нехорошо и нетолернатно задерживал правонарушителя.

Судебная система США обезопасила себя, как могла - здание суда обложили бетонными блоками и обтянули колючей проволокой. Власти стянули в город 3 тысячи бойцов Национальной гвардии, чтобы в случае приговора, который "не понравится" возмущенной общественности, сдержать разъяренную толпу, которая собралась на улицах.

Я не знаю, как там в Штатах, но по законодательству Российской Федерации оказания давления на суд недопустимо - а как вы думаете, можно ли скандирующую под окнами толge назвать "давлением"? Мне вот кажется, что да. За такие выходки вообще-то должна следовать реакция.

Но власти "великой страны" прогнулись, надо сказать, от всей души - президент «молился за правильный приговор», а один из членов парламента открытым текстом призывал устраивать митинги, если обвиняемый будет оправдан.

Вот что за любовь к митингам, скажите мне? А если обвиняемого оправдают, потому что он не виноват? Вот, к примеру, он наступил несчастному мужику на спину или на шею, а он умер, потому что тромб оторвался. Где тут причинно-следственная связь?

А это неважно, сказали мне. И я подумала - действительно. Кому в тридцатые годы у нас было интересно, виноват Бухарин или нет? Партия сказала - надо, и привет. Вот вам приговор. Исполняйте.

Вот и в Штатах примерно такая же картина - несмотря на все сомнения, присяжные вынесли обвинительный приговор, причем единогласно. Совещались они всего 10 часов: необычайно мало для такого рода дел. В американских судах закрытые совещания могут длиться неделями.

А куда бы они делись, если под окнами бродит толпа, желающая "справедливости"? Дураков, знаете ли, нет. И вот в угоду политической целесообразности разрушаются основы правопорядка.

Я думаю, что у полиции Миннеаполиса вскоре будет недостаток кадров. И я готова их понять - кому охота за свою работу огребать по 40 лет колонии?

У нас вот тоже ОМОНовец, помнится, пришел извиняться к Юдиной в больницу - и на мой взгляд, совершенно напрасно. Не лезь, когда люди работают, и не будешь валяться на земле с искаженным лицом. Это, между прочим, первый шаг в сторону от таких приговоров. И это нужно пресекать, причем сразу.

Пусть правозащитники громко кричат - у них работа такая. Но это совершенно не означает, что на их крики нужно реагировать. У ОМОНа тоже работа, и посерьезней, чем орать, как чайки, у которых отобрали рыбу.

Как вы думаете, может, поменять Навального на Дерека и устроить полицейского работать в ОМОН? У нас попроще в е-таки - суды выносят приговоры, руководствуясь законом, а не криками толпы, да и президент пока не "молится", а занимается своим делом.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic