0_nata_ly

Category:

Как прощелкали Щелкунчика: озабоченность американских товарищей

Известно ли вам, дорогие мои, что у общества есть потребности? И не надо тянуть свои изможденные руки в сторону центра, я не об этом!

Во все века люди, к какому бы обществу они не принадлежали, требовали от него хлеба и зрелищ. И если с хлебом дело обстоит еще куда ни шло, а на макароны Путин вообще приказал не делать наценку, хоть дуйте в них, хоть на уши друг другу вешайте, то со зрелищами все обстоит не так и лучезарно.

Вот в средние века было хорошо - изловят какую-нибудь ведьму, притащат ее на центральную площадь, обложат хворостом и показывают обществу! Или там к лошадям какого-нибудь оппозиционера привяжут и заставят бежать галопом в разные стороны... Зрелищно.

Николай Бессонов. Колдовство. Костер.

Народ радуется, подбадривает, оглашает воздух криками, в ладоши хлопает - и интересно, и познавательно, и отвлекает от суровых будней. Опять же, оппозицию во все времена не слишком жалели - еще найдутся. Сейчас-то с ней достаточно мягко обращаются, а тогда, как говорил Иван Васильевич: посадил на бочку с порохом - пущай полетает! Гы-гы.

А ежели правитель совсем отмороженный и не дружит с ондулином на почве длительного воздержания, то можно было с блеском отметить какой-нибудь праздник - например, ночь святого Варфоломея. Пятьсот пятьдесят лет прошло, а люди помнят!

Сейчас, конечно, с этим делом хуже. И оппозиция пошла не та, максимум нижним бельем помашет, и зрелища утратили былую выпуклость и непосредственность.

Вот, к примеру, есть балет "Щелкунчик" - или надо писать "был"? Ну, пока есть. По мотивам сказок Гофмана.

Мышильда, какие-то немецкие дети с косичками, елка, рождество, бедное разумное приспособление для колки орехов, мышиный король...Я давно читала, помню только смысл - все закончилось хорошо. Флаг над рейхстагом и все такое.

Так вот, уж лет сто, наверно, как наш Петр Ильич Чайковский написал к этой сказке чудную музыку и эта история ассоциируется у людей с Рождеством.

Я после Волочковой к балету отношусь скептически, но объективно если, без Настиных шпагатов, признаю, что искусство прекрасное, а Щелкунчика я даже смотрела. Давно, правда, не буду врать, но было дело. И впечатление произвело. Позитивное.

Но, как выяснилось, мои американские братья и здесь углядели дискриминацию. Им было мало "Унесенных ветром" и слона с ушами, теперь их толерантные руки дотянулись и до балета.

В The Christian Science Monitor вышла статья, автор который признает, что "балет «Щелкунчик» ассоциируется с Рождеством, а многим балетным труппам он приносит до половины годового дохода, но его нужно переделать, чтобы он соответствовал новым реалиям".

Это означает, что из балета нужно изгнать расовые стереотипы, а также «его аристократические истоки».

Ну, ладно, расовые стереотипы - это действительно нехорошо. Некрасиво. Это у нас не было никаких стереотипов, потому что в нас с детства вдалбливали, что все люди равны. Я по сей день не знаю ничего об этих этих стереотипов. Правда, я не очень понимаю, где в Щелкунчике стереотипы, там вроде ни хлопка нет, ни Мамушки, хижины дяди Тома...

Надо бы пересмотреть, конечно.

Но девочка спит с деревянной куколкой, что уже само по себе говорит о том, что она может позволить себе самоидентификацию по любому типу. Отлично, по-моему. Современно, толерантно, зрелищно. С кем хочет, с тем и спит!

Но чем им не угодили аристократические истоки? Что-то мне опять это напоминает Советский Союз времен подразверстки. Вы еще выясните, что стояло у него в графе "национальность" и нет ли родственников за границей. И из какой он семьи! А вдруг его отец был священником? Или служил в царской армии? И не голосовал ли он за Трампа?

А где, интересно, он мог служить в 1914 году? Альтернативной службы тогда не было вроде. Странные такие претензии...

В общем, мультфильмы и книги в Штатах закончились, видать, все уже переделали, так что теперь взялись за балет.

Трепещи, Волочкова! Белок из тебя будут делать. Для трудящегося элемента. Сейчас вам покажут "аристократические истоки"!

Как вообще можно так по-свински относиться к Чайковскому? Он же из этих...как их, Господи прости...из продвинутых и толерантных!  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic