0_nata_ly

Categories:

Споры о Лиле Брик: ангелы и демоны


Удивительно мне порой бывает слышать умозаключения о зависти. Ну ладно, Настя Волочкова, у которой количество серого вещества стремится к нулю (да и на кой оно нужно, с такой внешностью?), но и вполне, казалось бы, здравые люди выдают такие перлы, что диву даешься!

Не далее как вчера прочитала на Дзене статью о Лиле Брик - не помню, на каком канале, но довольно неплохо изложено, интересно и даже познавательно. Я, честно говоря, особо про эту даму ничего не знаю, кроме того, что она отличалась чрезвычайной вольностью нравов и среди ее любовников числился Маяковский.

Ну числился и числился, много их было, хороших и разных, дай им Бог всем cчастья, особенно если муж не против. Они, если я правильно поняла, так втроем и жили, вдохновляя друг друга на стихи и прозу. Ну и хорошо. Поэзия - это прекрасно, а где они вдохновение черпают, не мое дело.

Я кстати, вообще против рассказов о личной жизни всей этой богемы, а то потом уже не можешь получить удовольствия от их творений. Я после интервью какой-то жены Успенского даже Чебурашку разлюбила. А Есенина вообще читать больше не могу. Вот на кой мне было знать о его похождениях? Так все было красиво и романтично...

Но дело даже не в этом. Как водится, под статьей комментаторы разделились на два непримиримых лагеря. В одном собрались яжематери и хором кричали, какая Лиля ужасная женщина - мужу изменяла, детей у нее не было, пироги она не пекла и страшна при этом, как смертный грех.

Во второй группе бесновались не менее радикально настроенные представители клуба борьбы за равенство женщин и чайлдфри, которые в унисон говорили, что не все, знаете ли, созданы быть мамашами и Лиля "жила как хочет и плевала на всех". За это ее не любили современники, и потомки так же тупы, зато у нее было много мужчин и ей было весело. А гадости про нее пишут исключительно те, кто ей завидует. Ее образу жизни, широте взглядов, успеху у мужчин и тонкому изысканному вкусу. И Лиля - очень порядочная и нравственная женщина, потому что "она не обманывала мужа и не крутила шашни у него за спиной".

Я все это читала, периодически подбрасывала в сортир дрожжи, чтобы пенилось, и умилялась людской непосредственности.

Вообще-то люди разные, и требовать, чтобы все разделяли именно твои привычки и идеалы, очень странно. Если женщина хочет спать с десятком мужчин и быть для них музой, что бы она при этом ни подразумевала - это ее личное дело. Ее можно осуждать, ею можно восхищаться, с нее, в конце концов, можно брать пример. Поклонники есть у всех, некоторые и Волочковой рукоплещут, и Собчак называют умницей, и даже профессора Соколова оправдывают.

Если женщина настроена на создание семьи и встретила мужчину, с которым ей хочется вместе жить и растить детей, это тоже исключительно ее личное дело, даже если все ее окружение проводит все свое свободное время в питейных заведениях. А мне, может, в библиотеку хочется! Кто вправе меня осуждать? Правильно, никто.

Но откуда берется уверенность, что женщины, которые предпочитают жить в браке и в качестве половых партнеров иметь только мужа, а не всю его бригаду во главе с ее начальником (или всю лабораторию, весь батальон или там весь экипаж), обязательно завидуют тем, у кого другой образ жизни?

То есть если, к примеру, я, родив детей, занимаясь домой и ожидая мужа с работы, при том, что у меня склонность именно к подобному образу жизни, должна люто завидовать женщине из соседнего подъезда, под окнами которой каждую ночь стоит новая машина? Вы уверены, что порок так притягателен?

И ладно бы еще верещали молодые девушки, которым еще не совсем понятно, что для них первично, а что вторично - годам к тридцати определяться, направо им или налево. Но ведь хором орут о зависти и взрослые тетеньки, имеющие работу, семью, детей...Они так неудовлетворены своей жизнью? Обязательно хочется в музы русского авангарда?

Слушайте, бабы, ну если вам так хочется бесконечно менять половых партнеров и вы проецируете свои желания на других, то какого черта вы выходили замуж и рожали детей? Почему вы не отправились по бурным волнам свободной любви, и не плаваете там, как многие представительницы нашего пола? Зачем мучиться-то?

Я отнюдь не являюсь женщиной нравственной, я даже допускаю, что в течение долгой жизни женщина может увлечься кем-то, кроме мужа, и даже немного прогуляться по тропе прелюбодеяния - если у нее не слишком развито чувство долга. Но это может быть один, ну два, ну три раза!

Влюбляться каждый год в нового мужчину и заявлять о великом чувстве, мне казалось, может только Настя Волочкова. Там каждый раз как первый и всегда пламя до небес. Пусть пылает! Это ж наш вечный огонь.

Если это безумная любовь, надо разводиться и создавать новую семью, если это просто увлечение, его надо пережить и не портить жизнь окружающим, вот и все. Но на голубом глазу доказывать, что замужняя женщина, меняя любовников с той же скоростью, что Украина своих политических деятелей - это нравственная, порядочная и свободная от предрассудков женщина, немного через чур.

Осуждаю ли я подобных женщин? Ни в коем случае, меня вообще не касается чужая личная жизнь. Со своей надо разбираться.

Хотела бы я быть на их месте? Нет. Хотела бы - была бы, менять мужчин несложно, было бы желание.

Считаю ли я их нравственными и порядочными? Нет. Я считаю их именно теми дамами, к которым подходят написанные в лифте слова, какой бы культурный слой после себя они не оставили.

И стоит ли по этому поводу ломать копья, доказывая, что белое - это черное?

Интересно, а Маяковский называл ее ласково - Бричка?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic