0_nata_ly

Русский язык vs украинскую мову


Все-таки очень, обидно, согласитесь - столько лет бороться с русским языком и не победить!

Сегодня на одной из платформ возникла дискуссия по поводу того, когда наконец русский язык перестанут непатриотично употреблять в одной великой стране.

Всем известно - вначале было слово. Причем на русском. А на каком еще? И на этом языке, мягко выговаривая букву "г", разговаривали наши бывшие родственники.

Но в один прекрасный день до них дошла вся унизительность такого положения. Не спрашивайте меня, в чем она, я не хочу на эту тему даже размышлять.

Я вообще с трудом понимаю психологию униженных и оскорбленных, и тонкие нити их душевной организации наматываю на свой пролетарский кулак совершенно машинально. Как Шура Балаганов. Чтобы не болтались тут!

Не то, чтобы я хотела кого-то обидеть, упаси Бог! Но спокойно пройтись по украинским социальным сетям, не наступив на чье-то достоинство, просто невозможно - некуда наступить, оно все время лежит под ногами. И надрывно кричит, если ему отдавят ухо.

Первое, что сделали в моей любимой стране - дали указание срочно выучить свой собственный язык (до этого его никто не знал) и прекратить разговаривать на чуждом всем аборигеном наречии, на котором они говорили с детства.

Борец за все хорошее против всего плохого бывшая коммунистическая деятельница Ирина Фарион даже чуть не вступила в святой и правый бой с русскоязычным водителем маршрутного такси.

А что вы хотели? Не на Донбасс же ехать аэропорт защищать. В маршрутке - оно спокойнее. Лучше всего дома, конечно, сидя на диване, да за компом, строчить: "Я сама дочь офицера из Крыма, у нас все плохо!", но в маршрутке тоже норм.

Ирине Дмитиревне, кстати, недавно "евреи блокировали аккаунт в Фейсбук". Мне даже как-то обидно стало - а русские что ж, не сумели? Опередили нас....

Вот и мне сегодня какой-то мальчонка долго рассказывал (на русском языке), почему это плохой язык и говорить на нем обидно и оскорбительно для его национальной гордости.

Если честно, я так и не поняла, что он пытался о меня донести, а главное - зачем. Я, в принципе, не спорила. Это нормально - когда в стране есть свой язык. Это прямо-таки хорошо!

И я не возражаю против того, что зимой, с наступлением гололеда, даже самые ортодоксальные украинцы употребляют русские слова и предложения, обещающие всякие интересные варианты совокуплений с самыми разными представителями флоры нашего маленького земного шарика.

А что такого? Я только не поняла, почему этот человек так разгорячился и запретил мне мечтать об "ассимиляции с непокорными украинцами".

Да какие проблемы? Там и покорных для ассимиляции более чем достаточно. А непокорные могут ассимилироваться в Польшу, кто не дает?

Я ему так и сказала Но его почему-то унесло. И они привел мне ряд доказательств того, что ему хочется быть самостоятельным:

"А про влажные мечты об ассимиляции непокорных украинцев Москвой известно давно. Но мы с ней боролись, боремся и будем бороться. По капле выдавливая малороссов и новороссов.
Народ мій є! Народ мій завжди буде!... Ніхто не перекреслить мій народ!... Пощезнуть всі перевертні й приблуди,... І орди завойовників-заброд!... Ви, байстрюки катів осатанілих,...
Не забувайте, виродки, ніде:... Народ мій є! В його гарячих жилах... Козацька кров пульсує і гуде!"

Завелся, как Гриша Амнуэль, чем дальше, тем громче. Умеют они себя заводить все-таки! Я даже вторую чашечку кофе налила - у меня было плохое настроение из-за Жванецкого, а тут хоть слегка развеселили.

Я бы сказала, где именно и в связи с чем у него пульсирует и гудит казацкая кровь, но приходится сдерживаться, потому что все мы уважаем правила Дзена. И я бы могла ему рассказать о некоторых представителях его народа, которые отлично перемешивают бетон. И собирают клубнику - этого у ребят не отнимешь.

Но он, я думаю, и сам знает. Потому и кричит так громко и пронзительно, в очередной раз доказывая , что "народ мiй е!"

Такое впечатление, что он сам в это не слишком верит...

Я, кстати, опозорилась перед ним. Я думала, что "шабля" означает: "Тихо, девочки".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic