0_nata_ly

Categories:

О Михаиле Жванецком и поездке в Питер


Как я расстроилась из-за новости о Жванецком, вы не представляете! С одной стороны понятно, что человеку 86 лет, и он уже готов к переходу в новое качество, а с другой - ну прямо сердце кровью обливается.

У нас, пожалуй, таких, как он, больше нет....Я его выступления слушала последний раз в 2012 году в Москве в "Доме музыки".

А "Дежурный по стране" - одна из моих самых любимых передач. Даже странно представить, что больше Михаила Михайловича не послушаешь - не в записи, я имею в виду.

У него и юмор был такой живой, необидный и не плоский. А то Петросяна сморишь - и за державу обидно. Со Степаненко я его еще могла смотреть и слушать, хоть и брала на всякий случай бумажный пакет, а с Танюшкой - нет. Нет то, скажу я вам, хоть в какие одежды она его наряжает.

Самый первый его монолог, который я помню - это про Григория с Константином. А жизненно как! Было, было дело....

В 2010 году мы с подругой и детьми отправились в славный город Санкт-Петербург. Я лично в последний раз до этого там была в 1976 и все, что запомнилось - булыжники, по которым мы с мамой бегали под струями воды. Все.

Поезд пришел в шесть утра, было начало июня, погода сказочная и мы отправились искать пристанище. По Интернету мы заказали какую-то квартиру, но что-то там не срослось, я уже и не помню, что, и прибыв на Московский вокзал с двумя детьми 7 и 14 лет, мы собрались ночевать под каким-нибудь мостом.

Спасение пришло в виде бабушки с типичной питерской осанкой и в шляпке, которая сказала нам, что можно снять комнату в каком-то мини-отеле прямо рядом с вокзалом. Туда мы и отправились.

Вход в это заведение располагался в типичном питерском дворе-колодце, и по фасаду дома шла трещина, в которую запросто можно было засунуть палец.

Мы внимательно посмотрели на нее и потыкали палочкой - дом держался. Поэтому мы решили, что, Бог даст, он простоит тут еще 10 дней, в течение которых мы будем осваивать место, где Петр рубил в Европу окно. И не исключено, что элегантно скрадем пару щепочек - а почему нет?

Комната, которую нам выделили за 2 500 руб. в сутки, была изумительной - там стояла двухъярусная кровать, на которую мы быстро затолкали детей, большой раскладной диван, стол-книжка, два стула и трехстворчатый шкаф системы "шифоньер". Когда Люба запихивала в него наши пожитки - как все провинциалы, дорвавшиеся до столицы, мы взяли с собой даже вечерние платья - средняя дверь отвалилась.

У одного стула было три ноги, причем все кривые, а из душа лилась только холодная вода. Правда, нам пообещали, что к вечеру будет горячая. Потом в кране забулькало и вода куда-то делась.

Плюнув на сервис, мы отправились гулять и набрели на Спас на Крови - одно это стоило того, чтобы приехать в Питер и спать под мостом. А день только начинался. Домой мы вернулись уже в сумерках.

Дети, накормленные каким-то ужином, спали, а мы печально сидели возле стола на одном стуле, оглядывали обшарпанные стены и материли отечество - буквально за три месяца до событий мы снимали в Турции двухуровневый номер с видом на бассейн точно за те же деньки, только там еще было все включено. А тут был чайник со свистком - поэтому номер назывался "номером повышенной комфортности".

Чайник свистел, мы грустили и составляли план, чем мы будем заниматься. Для начала решили отправиться на ночную прогулку - уложить детей и кататься по каналам на катере.

Но тут я решила позвонить Тане во Владивосток и пожаловаться на жизнь - у нее всегда возникали идеи, которые легко позволяли смириться с неудобствами бытия. Один Китай чего стоит...

Таня, выслушав мое нытье по поводу того, что я не могу принять ванну, выпить чашечку кофе и завернуть туловище в белый махровый халат, фыркнула.

- Дура ты у меня, Наташа, - сказала она. - Там что, нет магазинов? В Питере? Возле вокзала?

Магазины были.

- Там что, нет коньяка? - продолжала она задавать вопросы.

Коньяк был. Это мы уже выяснили.

- И в чем дело, я не понимаю? - искренне удивилась она, очевидно вспомнив, как год назад в мае нам было хорошо в плацкартном вагоне по пути на родину из Китая, когда поезд простоял среди сопок с багульником 18 часов. На солнце. Окна не открывались. Зато вид - закачаешься. В своем роде не хуже Спаса на Крови.

Но у нас с собой было! И мы сплотили вокруг себя массы и с честью пережили трудности "в веселой атмосфере общественного транспорта".

"Нормально, Григорий!" "Отлично, Константин!"

Это сейчас я не пью и занимаюсь спортом. И стараюсь встречаться с Таней не чаще одного раза в год. А тогда мы были молодыми и рьяными.

Понимаете, веселые девушки под шафе - это забавно. А возрастные подпитые женщины - не очень. Поэтому последние несколько лет я стараюсь жить воспоминаниями.

Но иногда ко мне приезжает Таня....Впрочем, я отвлеклась.

В общем, мы сходили в магазин и купили две бутылки чего-то не очень дорогого и шоколадку. Поскольку при детях мы себе позволить народные гуляния не могли, содержимое было перелито в бутылочки из под йогуртов и мы периодически присасывались к ним, как Бузова к флейте.

Верите - буквально через 15 минут мир заиграл яркими красками и приобрел объем! Стены сами по себе выровнялись, обои стали выглядеть как винтаж и handmade, а чайник свистел так мелодично, что мы начали ему подпевать....

А какая была поездка по каналу! Обмотавшись выданными нам безвозмездно пледами - в июне ночью в Питере вообще не жарко - мы держали в руках бутылочки из-под йогурта и наслаждались видом на мосты.

И вспоминали про Григория и Константина.....

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic