0_nata_ly

Categories:

Угнетенные слоники Голливуда


Помнится, я расстраивалась, когда начались разговоры о том, что из кинопроката в Штатах уберут фильм "Унесенные ветром" сами понимаете за что. Или, как я, не понимаете.

Я, к примеру, никогда не понимала политики, которая заключается в засовывании глупой головы глубоко в песок - хотя бы потому, что пол может быть бетонным или есть риск попасть куда-то не туда.

Можно подумать, если мы перестанем показывать фильм "Барышня-крестьянка", то все будут думать, что в России не было крепостного права, а если изымем из программы "Капитанскую дочку" Пушкина и заменим ее идеологически правильной Улицкой, все забудут про восстание Емельяна Пугачева.

Я сначала думала, что это в Штатах "перегибы на местах". Я уже много раз говорила и скажу еще раз, что эта чудесная страна полностью повторяет путь Советского Союза в части глупых запретов - со дня на день народные дружинники из коренных начнут сдирать джинсы, стричь длинные волосы и мазать гуталином тех, кто от них отличается.

Люди должны иметь черные курчавые волосы, красивый цвет кожи, напоминающий сливу, широкий нос и полные губы. Все остальное иметь неправильно. И с этим надо бороться.

Но, как выяснилось, это далеко не все. Нарушение прав человека нашли не только в художественном фильме! Их обнаружили и в мультипликационных.

Нет, у нас тоже много всего веселого - к примеру, что-то там было с "Ну, погоди!", потому что Минздраву не понравилось, что Волк курит. Дети могут научиться плохому!

Во времена моего детства других мультфильмов, кроме "Варежки" и "Ну, погоди!" просто не было - если не считать упоротого ежика с лошадкой, которые ходили в тумане и нарывались на неприятности. И я, между прочим, отродясь не курила - как и все мои товарищи. Мы ходили в бесплатные кружки и занимались спортом.

Это во-первых, А во-вторых, современные дети могут научить наивного Волка такому, что у него вылезет шерсть даже из хвоста. Ему и в голову такое бы не пришло! И курение, скажу я вам - это не самое страшное, что творят нынешние подростки.

Но речь не о наших идиотизмах, а об импортных. Итак, волосатая конечность цензуры дотянулась до «Дамбо», «Питера Пэна» и «Котов-аристократов». И взяла их за разные части тела - Дамбо за уши, Питера Пэна за задницу, а котов-аристократов - за гениталии.

Вам смешно, а там, между прочим, создали специальные комиссии, которые просматривают мультфильмы и решают, какие из них можно показывать обывателям, а которые могут вызвать у людей ненужные ассоциации.

Ерунда, говорите вы? Аполитично рассуждаете, клянусь, честное слово! Не понимаете политической ситуации.

В мультфильме про ушастого слоненка «высмеивают порабощенных африканцев на южных плантациях». Я долго вспоминала, где там показывают угнетенные классы, и ни хрена не вспомнила. Оказалось, что я просто туповата - угнетенные классы скрыты за образами разбитной шайки ворон — они курят, носят шляпы и разговаривают на джайве.

А кто это летит в шапке? Неужели.....

А старшОго зовут — Джим Кроу. И ворона (“crow”) тут не при чем, так думают только такие, как я. На самом деле имя героя отсылает к песне «Скачи, Джим Кроу», ставшей нарицательной и обозначающей неграмотного работягу сами понимаете из каких слоев.

Красиво закручено, да? Никто бы не догадался, но, как писал Солженицын, вкладывая эти слова в уста Сталина: " Надо, чтобы это место агитаторы особенно хорошо разъясняли".

Разъяснят, к Меркель не ходи!

Так, это про слона. Слона, будем считать, разъяснили. Что с "Питером Пэном"? А я вам скажу! Там мультипликаторы обидели коренные народы! Сильно.

1. У них в мультфильме кожа красного цвета.

2. Они ходят с перьями на голове.

3. Их зовут краснокожими.

Это что за издевательство? Как можно так обижать индейцев? Им же наверняка неприятно!

Как все-таки вовремя о них вспомнили и решили защитить их права.... И трехсот лет не прошло! Но лучше поздно, чем никогда.

Правда, я не очень понимаю, почему человек, который носит перья на голове, должен обижаться, если его с этими перьями, например, сфотографируют, но это опять же в силу моей тупости.

И что обидного в том, что у людей бывает разный цвет кожи, я тоже не понимаю. Нас вообще в детстве учили, что все люди равны. При этом неодинаковые. Ну там: "У москвички две косички, у узбечки - двадцать пять".

И что? Кому тут должно быть обидно? Москвичке или узбечке? Да хоть сорок восемь.

У нас и цвет волос у всех разный. И цвет глаз. И форма носа - до пластического хирурга, но к ним не все ж ходят. Я вот не ходила и живу со своим уже черт знает сколько времени.

Я всегда хотела голубые глаза, а у меня карие. И я никогда не обижаюсь, когда мне об этом говорят. Ну карие и карие. Да хоть оранжевые!

Но это потому, что я живу в России, где о толерантности понятие имеют самое смутное. Мне - не дано понять, что вдруг со всеми стало.....

Ладно, петь будем потом. Когда защитим права человека! Давайте анализировать последний мультфильм про животных с голубой кровью. С ними-то что?

Все просто, как земля. Как правда. Я все узнала.

Там обидели азиатов. Я вообще не знаю, как Азия смога это пережить. Ведь в мультфильме один из персонажей слишком сильно щурит глаза, играя на пианино палочками для еды!

Вы можете выстроить логическую цепочку? Я - нет, но как я уже объяснила, с меня взять нечего. Я в 2007 году цинично привезла из Вьетнама дочерям соломенные шляпы, они в них ходили в детский сад и щурились, растягивая глаза руками. Все веселились.

Позор.

И комиссия придумала выход - на мой взгляд, просто прекрасный. Теперь перед показом мультфильма строгий голос за кадром с интонациями Левитана будет говорить буквально следующее:

В обновленной версии предупреждения сказано следующее:

«Эта программа включает в себя негативное изображение и / или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными тогда и неверны сейчас. Мы не хотим удалять контент, но хотим признать его вредное воздействие, извлечь уроки из него и начать диалог, чтобы вместе создать более инклюзивное будущее».

О! Вот у кого нужно поучиться толерантности алгоритму Дзена! А то чуть что - и в блок. А как же диалог, с помощью которого мы вместе сможем создать более инклюзивное будущее?

Я могу писать эту фразу перед каждой статьей: "Я не хочу удалять контент, но готова признать его вредное воздействие на неокрепшие умы!"

А не надо сюда приходить с неокрепшими умами и минусовать комментарии! Укрепляйте разум. А потом - милости просим.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic