0_nata_ly

Categories:

О господине Ч., или почему я не хочу работать с людьми


Все. Я больше не желаю с работать с людьми. У меня нервная система не железная.

Я возрастная женщина. У меня после них такие морщины от смеха, что никакой ботокс не спасет! И пиявки не помогут. Я хочу в архив, чтобы много бумаг и тишина. Чайник, пирожки, уютная шаль и пыль веков, которой я буду дышать. Полной грудью.

Я обожаю историю, а мне НЕКОГДА читать! Я буду разбирать толстые фолианты и узнавать правду из первоисточников. Дома меня будет ждать пушистый рыжий кот (нет, лучше все-таки собака! Мопс! Толстый мопс!!! Или английский бульдог, немного похожий на последнего поклонника Волочковой Юру Хрюнова, не к ночи будь помянут), много фотографий на стенах и компьютер, на котором я буду писать свои фантазийные воспоминания.

В холодильнике у меня будет стоять запотевшая бутылка с виски и яблочный сок. К восьмидесяти пяти годам я сопьюсь окончательно. И никто (никто!!!!) не будет звонить мне ночами и задавать вопрос: "Как вы там, Наталья Геннадьевна?"

Я - хорошо!!!! Главное, без вас, дорогие мои!

Иногда - раз-другой в неделю - ко мне будут приходить подруги с красным вином и оливками. Мы будем сидеть в моей белой гостиной, пить из тяжелых фужеров, закусывать оливками и РАЗГОВАРИВАТЬ. И никто не будет орать из кухни: "Пожарь картошечки!" и "Мама, где мой белый свитер?" Это МОЙ белый свитер!!! А картошку, Водонаева сказала, мне нельзя. Тем более жареную.

Первым подкосил меня господин Ч. Я думала, что обладаю крепкой нервной системой, и вывести меня из себя не просто сложно, но архисложно! Так оно и было.

Нет, мне на жизненном пути встречались люди, которые плохо действовали на мою психику - начальник фармацевтической компании, куда меня занесло в каком-то временном помрачении разума, сумасшедшая Валя, с которой мы сидели в одном кабинете (там было две Вали, вот пусть и думают, какую из них я имею в виду), пара неадекватных поклонников, чокнутая аспирантка с визгливым голосом и невероятно большим эго (я его из нее выколотила, но мне хочется еще!), ну и всякая шушера по мелочам.

Но господин Ч - это нечто! От заслуживает отдельного повествования.

Первое, о чем вспоминаешь при виде этого человека - о бессмертном романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" - "Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу".

Надо отдать ему (не Якову Менелаевичу, а господину Ч) должное - свернул нервную систему он не только мне. Под раздачу попали Светка, три следователя, несколько работников прокуратуры, судья, ее помощник и секретарь, и работники конвойного взвода, которых он кормил дорогой колбасой и называл "Милый конвой".

Как всякий недокормленный в детстве нежеланный ребенок, сначала удачно женившись на прелестной женщине с собственным бизнесом, а потом сперев у старушек немного денег "путем обмана и злоупотребления доверием", он распушил павлиний хвост над куриной жопой и начал ОТЖИГАТЬ. Ну знаете, это: "Я пью воду только из стеклянных бутылок!"

Обычно, как писала моя любимая Татьяна Устинова, эту и подобные фразы произносят люди, которые неделю назад узнали, что вода бывает не только из-под крана.

Проще всего было следователям как представителям государственной машины принуждения и насилия над личностью - Ч. быстренько посадили в СИЗО, и блистать он продолжил уже несколько в иных условиях. Пообщавшись с ним поближе, первый следователь ушла в декрет - от греха подальше.

Вторая живо укатала его в дурку, в надежде, что его признают неадекватным, и разговор с ним будет короткий. Он достал всех и там, его выгнали через месяц с диагнозом "Здоров". Ох и гуманная же у нас медицина!!!! Или врачи ни хрена не соображают....

Поскольку в психушке ему было хорошо и вольготно, кругом бродили такие же неординарные и искрометные личности, он решил было там подзадержаться, но не получилось. "Запускайте Берлагу" не сработало, его выгнали обратно в нечеловеческие условия российской тюрьмы. И он в ней сидел.

Во время судебных процессов он развлекался как мог - пел, читал стихи, забравшись в клетке на лавочку, цитировал "Нюрнбергский процесс", проводя аналогии между собой и лучшими представителями Третьего Рейха, обзывал нас бездарями, а судью - всякими злыми словами.

Всего у него было семь адвокатов. Ни мы, ни судья, ни ее помощники-парни уйти в декрет не могли - некоторые в силу возраста, некоторые из-за того, что им не повезло - они родились мужчинами, и были вынуждены слушать это какофонию.

В конце концов, терпение судьи закончилось, и она удалила его из процесса. Мы вздохнули было свободно, но куда там... Пошли свидетели и потерпевшие....Подобное, знаете ли, тянется к подобному!

Сначала в процесс пришла (точнее, прилетела из Москвы) его толстая обманутая любовница вместе со своим колоритным адвокатом. Жалко, не с Пашаевым, но этот тоже был ничего. 

Я очень люблю Москву, чудесный город, мне нравятся москвичи, чудесные люди, но эта пожилая девушка из "Газпрома" слегка подорвала мою веру в столицу.

А ее адвокат в кедах, восклицающий каждые три минуты: "А вот у нас в Москве!" обрушил ее окончательно и бесповоротно. Я очень плохо переношу человеческую глупость.

Любовница закатывала глаза, заламывала руки и картинно страдала, рассказывая, как именно и в каких позах он ее обманывал. "25 марта 2012 года. в 7:30 утра в воскресенье он прислал мне смс-сообщение: Лена, ты спишь?" Херассе....На дворе был 2017, на минуточку...Вот это память, куда там мне!!!!

Я имя первого мужа не сразу могу вспомнить, про любовников вообще молчу. Ежели не запишу в ежедневник - все.

"Я потеряла из-за него ребенка! В 2016 году я неожиданно забеременела, и у меня на фоне стресса замер плод на третьей неделе!"

Чувак бросил ее весной 2012-ого. Выяснил, спит она или нет, и адье. Я уж молчу о том, что в возрасте почти сорока лет "неожиданно забеременеть" может далеко не каждая...

Я ей говорю - мадам! Вам 39 лет! Вы ни разу не были замужем, уж простите великодушно! Я так понимаю, бросили вас далеко не в первый раз! И судя по беременности, пусть и замершей, и не в последний. Пора, пора уже приобрести некоторую стрессоустойчивость! Чего так переживать-то? В Москве мужиков, что ли, нет?

Адвокат вскакивал и стыдил меня, приводя литературные примеры покончивших с собой из-за любви женщин. Что-то лепетал о мадам Бовари, Анне Карениной и Катерины из "Грозы", и проводил аналогии.

Говорил, что периферийные бабищи вроде меня не могут понять тонкую натуру юных москвичек из хороших семей в третьем поколении.

"Кто тут у нас юная москвичка?" - искренне удивилась я. Он пальцем показал на нашу столичную Мессалину....Она стыдливо потупилась.

Мы, четыре периферийных бабищи (я, Светка, судья и гособвинитель) судорожно пытались удержаться от смеха. Светка быстро закатала под асфальт адвоката, я - любовницу (я всегда на стороне жен), а судья - нас, чтобы мы не глумились, слушая арию московского гостя.

Скажу честно - таких идиотов среди своих коллег во Владивостоке я видела только один раз, и то это был закодированный от запоев бывший опер, которого зачем-то взяли в адвокатскую палату. Я думаю, из жалости. А может, у него компромат какой есть на руководство. Остальные у нас вменяемые. Ну еще кандидат юридических наук сомнителен, тот самый, который столицу Буркино-Фасо не знает, но он хотя бы не в кедах....

Потом пришел несчастный больной старик с органическим поражением головного мозга, показал справку и заголосил. Он принес с собой сто пятьдесят жалоб в Генеральную прокуратуру и столько же ответов из нее (как вообще Чайка это все пережил?) и начал было их читать. С выражением. закатывая глаза и распустив слюни.

В прошлой жизни он, оказывается, занимал какой-то большой пост, и начал кукарекать о том, какой он важный человек. Судья, уже поднаторевшая в борьбе с идиотами и попривыкшая к их колоритным харизмам, вышвырнула его из кабинета со словами "Это не имеет отношения к делу".

Он пытался что-то хрюкать из коридора, но крепкие судебные приставы сделали ему больно, и он ушел. Напоследок он сказал мне: "Вы, адвокат Наталья, будете сидеть через стенку от Ч! Я добьюсь, чтобы вы с ним перестукивались!" Чем-то я ему не понравилась.

"Ставьте перед собой выполнимые задачи! - ответила я ему, - Женщины сидят совсем в другом корпусе! Я не смогу с ним перестукиваться." Он зашипел и уполз. Старость не радость....Странных людей назначали раньше на большие должности!

Потом явился человек из строительного бизнеса без зубов и жизненных перспектив. Брехал он так, что застыдилась даже я. Судья сначала пыталась призвать его к порядку, предупреждала об ответственности за дачу ложных показаний, и все такое, но его несло так, что мы просто не успевали за полетом его мысли.

"Говорите помедленнее, я записываю!" - орала Светка. Лесные бизнесмены из Чугуевки - это нечто...

Затем пришел бывший десантник - здоровенный мужИчИна с пушистой мягкой головой и золотой ручкой "Паркер". Он позиционировал себя в качестве юриста, надувал щеки, не мог связать двух слов, однако красиво вытаскивал ручку из кармана, высоко ее поднимал, чтобы всем был виден блеск на золотых гранях и размашисто расписывался. Мы прям залюбовались!

В общем, свидетели и потерпевшие были как на подбор - красивые, умные и значительные. Такие типажи, куда там "Юкосу"! Люблю Владивосток! Главное богатство моего города - люди.

Господин Ч, лишенный возможности реализовать основополагающие принципы уголовного процесса - непосредственность и устность - перешел на письменные высказывания своей позиции. Позицию свою он демонстрировал как Настя Волочкова знаменитый поперечный шпагат - где надо и где не надо. Он ПИСАЛ.

По ночам он мне звонил и РАЗГОВАРИВАЛ. Часами. Об одном и том же. Ему плохо спалось, плохо елось, милый конвой бил его палками по пяткам, и он желал излить свою наболевшую душу. Светка не брала трубку, телефона судьи у него не было, и за свое человеколюбие по полной программе огребала я.

В принципе, я просто ставила телефон на громкую связь, клала его возле себя и читала книжку под его журчание, не вникая в смысл. Достаточно было периодически вставлять: "Да, конечно". В конце-концов, он меня достал, и я сорвалась.

Не выбирая выражений, я простебалась над ним в общем и в частном. Не выдержав, он написал на меня жалобу, и мы расстались. Как в песне: "Была без радости любовь, разлука будет без печали". Мне, кстати, сделали замечание, потому что "нельзя так разговаривать с клиентами".

Он получил реальный срок, апелляция (первый раз на моей памяти!) добавила к этому сроку два года, и он поехал на рудники. Светлый был человек.

Потом судьба свела меня в отставным полковником ФСБ. Нет, не сегодня.... В другой раз!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic