0_nata_ly

Categories:

Почему нельзя хранить дома аммиачную селитру или русский след в Бейруте


Если у вас есть селитра, ни в коем случае не храните ее дома! Выбрасывайте.

Видели, какие неприятности произошли в Ливане? Я вчера очень расстраивалась, потому что не люблю такие события. Они, конечно, зрелищные и масштабные, но мне всегда искренне жаль людей, которые ни с того ни с сего попадают под раздачу.

Но первое, что мне пришло в голову - как быстро в произошедшей ...ну, назовем это крупной неприятностью, что ли - как быстро в произошедшей крупной неприятности найдут русский след. Ну не может же быть, чтобы подобного рода действия обошлись без нас!

Нашли быстро. Впрочем, я ничего другого и не ожидала. Некому больше!

7 лет назад (!) судно Rhosus вышло из Батуми и направилось в Мозамбик. Какого черта ему было нужно в Мозамбике, я не знаю и знать не хочу. Может, хотели помочь там развить демократию, а то в Мозамбике всего 17 депутатов от демократического движения - безобразие. Тем более что владелец судна Игорь Гречушкин - хабаровчанин. А экипаж состоял их россиян и украинцев.

Знала я в бытность свою проживания в Хабаровском крае одного Гречушкина - но он вроде был Олегом, если я ничего не путаю. И был у него брат.... Как тесен мир!

Кстати, после получения независимости в 1975 году и гражданской войны, длившейся до 1992 года, Мозамбик стал одной из беднейших стран мира. Впрочем, как обычно.

Независимость - дело такое, ее не каждый может себе позволить, прямо скажем. Потом приходиться даже на воздушные шарики собирать смс-ками, не то, что на лечение и митинги.

Так вот, о судне Rhosus, которое принадлежало россиянину и бороздило просторы Мирового океана под флагом Молдовы. У кораблика возникли технические неполадки - ну там гребцы устали, паруса сдулись, уголь в топке закончился и все такое. И наш гордый "Варяг" зашел в бейрутский порт. На профилактику.

Увидев в трюмах нитрат аммония, ливанцы провели положенный осмотр судна и запретили ему покидать ливанские территориальные воды. И выгрузили селитру, решив, что она им нужнее, чем Мозамбику.

Селитра, между прочим, применяется в качестве азотного удобрения, так что не исключено, что хотели растащить по парникам и огородам. Я селитрой розы удобряю. Хотя Мозамбик - тоже аграрная республика, так что совесть можно было бы и поиметь. Людям надо выращивать кокосы и кешью, а их оставили без азотных удобрений.

И с чем я теперь буду пить пиво? С макаронами?

Игорь Гречушкин махнул рукой и вообще перестал выходить на контакт, и фактически оставил корабль и экипаж на произвол судьбы. Тем более сейчас ему как хабаровчанину вообще не до этого - демократия опять под угрозой. Надо спасать! Не до селитры.

Ливанские власти разрешили покинуть страну большей части членов экипажа, состоявшего, в основном, из граждан Украины и России. Ребята, обнявшись напоследок с таможенниками, уехали.

Чуть позже судно арестовали, селитру выгрузили и отправили на хранение в одно из портовых хранилищ. Ее должны были уничтожить, но ливанцы так и не сделали этого. Не знаю, почему. Может, жалко было.

Через 7 лет дверь, ведущая в хранилище, перестала закрываться, начала скрипеть, а в стене ангара была обнаружена щель. Может, мыши прогрызли, черт его знает. А может, от старости.

Портовые инспекторы потребовали устранить эти проблемы, и два дня назад было решено приварить новую дверь. Сварочная искра (я надеюсь от всей души, что хотя бы сварщик - не россиянин!) попала на селитру, хранившуюся в том же ангаре, после чего уже сдетонировал и нитрат натрия.

И вот такой пердимонокль. Видали, что получилось?

Хабаровчане! У вас вообще совесть есть? Вы что такое творите по миру?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic