0_nata_ly

Category:

Новости колхоза "Путь к капитализму"


Когда в Штатах начались протесты, меня охватило дежавю. Впрочем, оно меня посещает с 2014-ого - то я вспоминаю Россию в 1991 году , то в ушах звучит генетическое :"Матка, кура, млеко, яйки?", то вспоминаю, как глушили "Голос Америки". Вот уж не думала, что будут глушить "Вести"!

Так вот, после новостей о протестах я все время ждала, что ребята пойдут брать почту, телеграф, телефон, залезут на броневик и напишут о том, что нация имеет право на самоопределение.

Ну вот чего-то подобного я и ждала, если честно. И глядя на преклоняющих колени людей и полицейского, лежащего на животе, проводила всякие аналогии.

В частности, с Магомедом Нурбагандовичем Нурбагандовым. Это вам не "Крепкий орешек"!

Можете упрекать меня в великодержавном шовинизме, но падать на колени и каяться - это немного не в наших национальных обычаях.

Да и не за что, если честно. Индейцев с их коренных территорий мы не выселяли, крепостное право у нас отменили достаточно давно и нет необходимости ползать на животе перед потомками Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, а к людям с другим цветом кожи у нас в стране отношение всегда было нормальным.

"У москвички две косички, у узбечки - 25". Мои самые близкие подруги - украинка, кореянка и татарка. Не припомню никаких противоречий за двадцать лет дружбы, кроме как связанных с мужским полом - я предпочитаю блондинов, а Ирка - брюнетов. Света любит рыжих и фыркает при виде нашего выбора.

А сейчас, когда мужики уже поседели и лысели, и это перестало нас как-то разделять.

Так вот, я сегодня прочитала, что бывшая москвичка по имени Алёна, которая уже 27 лет живёт в Соединённых Штатах, подверглась гонениям на работе из-за того, что отказалась преклонить колено перед портретом Джорджа Флойда.

А с чего она должна преклонять перед ним колено? Он ей кто? Она перед ним в чем-то виновата? Да и если виновата, можно извиниться и пообещать больше так не делать. А "преклонять колено" можно перед российским флагом. Или давая присягу. Или если предложение любимой девушке делаешь.

партсобрание фото

А перед несчастным мужиком, которого задержал полицейский, превысив сильно-сильно свои полномочия, Алена лично ни в чем не виновата. У нас даже Ефремов перед семьей Захарова каялся сидя. Колен не преклонял!

Это не в наших традициях. Максимум - мы можем бросить пластиковый стаканчик в Росгвардейца. И то не целясь. Для порядка.

Так вот, об аналогиях. Дело было так. Алёна 14 лет работает дояркой менеджером в колхозе "Путь к капитализму" головном бутике Gucci, расположенном на Пятой авеню Манхэттена. И зарекомендовала себя как достойный член коллектива. Но - не оправдала!

11 июня всех сотрудников этого коровника магазина вызвали на работу - на совещание, говоря нашим казенным языком. Выяснять, кто виноват и что делать, обсуждать планы на ближайшую пятилетку и все такое.

Встреча началась с минуты молчания по поводу светлой памяти Сергея Мироновича Кирова Джорджа Флойда, которого убили враги народа полицейские.

Инициатором этого действия стал председатель колхоза вице-президент Gucci. Все скорбно помолчали.

После этого руководство проявило инициативу и предложило всем опуститься на колено перед портретом несчастного Джорджа в знак того, что они просят у него прощения.

Все опустились, а Алена - нет.

И я ее понимаю. Она не виновата за годы рабства! У нее на плантации никто хлопок не собирал. Поэтому она просто стояла и смотрела на то, как все остальные приносят извинения. Виноваты - кайтесь.

Бледнолицые, говорят, смотрели на нее с испугом, а небледнолицые - с негодованием и презрением.

А начальница после партсобрания совещания сказала Алене, что она противопоставила себя мнению коллектива и за такое можно положить партбилет на стол остаться без работы.

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Прав был Войнович.

Алене предложили отдать паспорт из сейфа двойную компенсацию, чтобы она уволилась без шума. Алена отказалась - пусть увольняют по статье!

Мне тоже интересно, что в такой ситуации можно записать в трудовую книжку? Или что там у них, буржуев? Контракт? Характеристика? Рекомендательные письма? Увольняют-то за что?

"Отказалась преклонять колено!" "Не желает с коллективом пить воду из кулера!" "Не ест бургеры!"

Можно еще назвать единоличницей и предложить раскулачить. А почему нет?

Слушайте, там со дня на день в пионеры начнут принимать, я уверена!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic