0_nata_ly

Category:

Кому не писан закон

Меня попросили развернуто прокомментировать ситуацию, при которой бабушка Шукшина-Федосеева лишилась своей квартиры. Теперь она принадлежит человеку с веселыми глазами и коротким именем.

Что тут комментировать? Все видели по телевизору, как было дело.

Сначала Бари Каримович привел свою бабушку к адвокату Жорину, который "сопровождал сделку". Как говорит адвокат, он "заранее знал, что будет потом", поэтому снял весь процесс на видео.

В принципе, на видео действительно слышно, как бабушка важно кивает в ответ на вопросы о том, понимает ли она вообще, где находится и что происходит. Понимает ли она, что подписывает договор дарения?

Бабушка уверила собравшихся в своей адекватности и идентичности, поставила крупную подпись на договоре и радостно пошла в средства массовой информации рассказывать, что ее обманули. Она была уверена, что это завещание!

Весь клан собрался у кого-то типа Малахова, я их не различаю, и начал радостно перетирать друг друга клювами. Дочь Оля злобно обзывала всех мошенниками, сын Бари делал то же самое, сам Керимович улыбался, как будто опять выпил что-то необычное, а бабушка печалилась.

Потом началась вторая серия и подтянулся сам Жорин, который ступенчато разъяснял окружающим, что он не нотариус - как вроде кто-то в этом сомневался. Жорин пояснил, что он "сопровождал сделку" по просьбе своего клиента Бари Каримовича и ступенчато разъяснил старушке все тонкости юридической подоплеки.

Вот, видите, на записи видно, что бабушка улыбается и кивает в ответ на его слова? Значит, она все понимала, и какие к нему как к профессионалу могут быть вопросы?

Потом пришла адвокат непосредственно Шукшиной с витиеватой фамилией и странной прической - та самая, которая явилась на встречу с клиенткой, больной сахарным диабетом, с большой коробкой конфет. Ну не соленые же огурцы нести, в самом деле?

Тем более что у Вербицкой вид человека, который последний раз ел конфеты на новогоднем утреннике в детском саду, после чего даже не лизал фантики. Может, коробка конфет для нее - мечта и счастье?

Изможденная такая дама....Работает, видать, на износ. Живота не жалея!

В общем, в телевизоре все орали, называли друг друга злыми словами и все время ссылались на человеческую порядочность, которая действующим законодательством моей страны вообще не предусмотрена.

Кстати, вчера на странице Лены Миро в ответ на эти слова меня чуть на сожрала одна из таких порядочных - что, говорит, теперь вообще нельзя верить в правду и порядочность??? Ах ты ж ... такая!

Отвечаю - можно. Можно верить в зеленых человечков, в теорию заговоров, в Бога и в порядочность. Кто мешает? Главное - не подписывать в расчете на все перечисленное сделки с недвижимостью.

Лично я поверила в человеческую порядочность один раз. Как-нибудь расскажу, чем дело кончилось. Мы, конечно, долго бодались с банком, и половину денег я у них отняла, но - половину. А почему? Потому что, посмотрев мне в глаза (тогда я была молодой и глупой), начальник филиала сказал мне проникновенно: "Вы что, нам не верите? Ну мы же вам верим! Как вы можете сомневаться в нашей порядочности?"

Мне стало страшно неловко перед этими голубыми глазами, и я подписала договор поручительства. Хотя подруга говорила, что я это сделала зря. Потом оказалось, что основной договор к этому времени был расторгнут. Порядочные почему-то решили мне об этом не говорить! Наверно, забыли.

С тех пор, отобрав у банка через суд то, что он отдавать мне категорически не хотел, я беру расписки даже у мужа. Я не сомневаюсь в его порядочности, но с расписками мне как-то спокойнее. Ему, кстати, я расписок не даю. А какие у него основания сомневаться во мне? Он и не сомневается. И правильно делает.

Так вот, в целом все ясно - я про Шукшину. Бабка без квартиры, Бари с недвижимостью весь охваченный счастьем, сын его вообще непонятно с чем, Ольга переживает, а два адвоката упрекают друг друга в профессиональной непорядочности.

Адвокаты, скажу я вам, вообще друг друга недолюбливают. Это вам не врачи с их медицинской этикой.

Баба орет Жорину - где у вас договор с Шукшиной на оказание услуг, а он ей отвечает - Шукшина не мой клиент, я вообще помогал Бари Каримовичу!

На закономерный вопрос, чего ж не пошли к нотариусу, ответ последовал потрясающий - а там надо платить! Сам Жорин, видать, действует как альтруист. Ему платить не надо.

Какие остались вопросы? Их несколько.

1. Насколько бабушка осознает себя во времени и пространстве? Несколько странно в твердой памяти подписать договор дарения на мужа, предварительно его прочитав, а потом бегать с криками, что она ничего дарить не собиралась.

Это не половой акт все-таки. Тут нельзя "передумать", предварительно раздевшись и натянув на мужика презерватив. Ну вот так поглядела на это сооружение, склонила голову вбок и говоришь - да ну тебя. Я передумала. Настроение пропало что-то.

2. Непонятны действия Жорина. Если ты "заранее знал, что будет потом", ты зачем вообще полез сопровождать сделку? Надо было отправить людей к нотариусу, и не было бы никаких проблем.

Дело в том, что нотариус, увидев Шукшину, наверняка задал бы ей и другие вопросы, помимо того, понимает ли она, что подписывает.

Он бы спросил, сколько ей лет, как ее зовут, какое на дворе тысячелетие и за кого она голосовала на выборах. Чтобы создать ясную картину происходящего!

И если бабка скажет, что зовут ее Анна Каренина, позавчера распяли Христа, а голосовала она за Ельцина, которого помнит еще малюсеньким, в принципе, все будет понятно. И даже если она потом твердо заверит, что отлично понимает юридический и правой характер заключаемой сделки и ее последствия, нотариус наверняка не станет "сопровождать сделку".

Не всем потом нравится ходить к Малахову с разъяснениями, почем нынче овес.

Сумасшедшие бабушки - это прелестные создания. Мы к одной такой со Светкой ездили в деревню - надо было пообщаться с ней на предмет показаний в суде. Она много знала!

Как только она начала на камеру целовать свою козу и рассказывать нам, что вчера у Путина на совещании сказала ему все, что думает по поводу нашего здравоохранения, стало ясно - оно ей вообще не помогает. Хоть горстями аспирин жри!

Вот и Жорин - мог бы спросить у бабушки, на какой сигнал светофора она переходит дорогу. Если на синий - иди отсюда и не отсвечивай со своими сделками.

3. Если, как говорит дочь, мама все время развлекается тем, что отчуждает свои квартиры самым странным людям, оставляя без наследства детей, почему они просто не отберут у старухи паспорт? Перед походом с Каримычем в ЗАГС, ежели ей в 80 лет без штампа не живется, паспорт можно ненадолго вернуть, а потом опять положить в сейф.

Зачем ей паспорт? Куда она с ним ходит? На кассе в алкомаркете его уже не спросят, а врача с ее доходами можно на дом вызвать.

4. Почему они не идут в суд, чтобы признать сделку недействительной? Назначьте судебную экспертизу, пусть проверят, отдавала ли старушка отчет в своих действиях, когда подписывала договор. Чего ее таскать по Останкино? Толку от этого никакого, разве что народ повеселить.

5. Жорина отправить работать в контору "Гордон и сыновья". Назвать можно "Жордон и сыновья Гордон". Или "Жорин и партнерша". Ну мы придумаем.

И пусть сопровождает сделки.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic