0_nata_ly

Categories:

Исторические аналогии: Людмила Поргина и дом Валуа


Статья про веселых вдов вызвала много шума - половина комментаторов призывала сжечь меня на костре и носила сырой хворост, вторая половина аплодировала и поддерживала меня в отстаивании прав женщин на нормальную жизнь после смерти мужа.

Удивительно, но в это нервное бабье царство затесалось несколько мужчин - обычно они обходят меня по кривой дуге - которые тоже высказались. Но те были единодушны в своем мнении. Угадайте, в каком?

Правильно, всем нравится индийский ритуал самосожжения. И сари. И чтобы баба кувшин на голове носила. В идеале - с коньяком.

Так вот, в основном баталии развернулись вокруг Поргиной и Караченцова. Я, скажу честно, слишком глубоко в их жизнь не вникала, знала только, что они долго жили вместе, иногда Колясик шалил, а потом попал в аварию.

И жена начала возить его по светским тусовкам и программам. Я никогда не задавалась вопросом, для чего она это делает, но думала, что Людмила в любом случае молодец. Некоторые сдавали таких родственников в приюты и не парились.

Может, Людмила зарабатывала деньги, без которых жить очень тяжело, особенно с больным человеком на руках, может, Николаю было скучно в четырех стена и он просился в люди - не знаю. Не бросила мужа - и молодец.

Но мне сказали, что это с ее стороны, оказывается, была месть - за все Колины измены Людмила вот так изысканно ему отомстила.

Однако.....

Я люблю историю и особенно женские исторические персонажи. Мужчины мне неинтересны - они в основном воюют и совокупляются, никаких других жизненных программ в них природа не заложила.

Два инстинкта - жевательный и пихательный, на ногах сапоги, на боку шпага. О чем тут вообще разговаривать?

А вот женщины....И вспомнила я еще одну веселую вдову - Екатерину Медичи. Душевную женщину, идеологическую вдохновительницу Варфоломеевской ночи, которая своими книгами и перчатками перетравила половину Франции. От королевы Наварры до своего сына.

Екатерина Медичи в молодости

Так вот, я думала, что у нее просто съехала крыша на фоне постоянных измен любимого мужа, который приходил к ней в опочивальню за 20 лет 10 раз. В результате чего родилось 10 детей с фамилией Валуа.

В остальное время Генрих резвился со своей фавориткой Дианой де Пуатье, которая была старше его лет на двадцать, что ли, в своих покоях. Находились они аккурат под опочивальней королевы. И Екатерина, провертев в полу дырочку, за этим наблюдала.

Генрих II Валуа

У вас бы не уполз ондулин? У меня - однозначно, я женщина нервная. Я бы туда сухой лед запустила. Красиво, зрелищно и эффективно.

Но Екатерина была женщиной серьезной. Вместо того, чтобы плюнуть на мужа, завести парочку фаворитов и дуться с ними по ночам в картишки, она задумалась о морали и нравственности. Как мой комментатор Алексей, который категорически осудил мою приверженность к легкому флирту. Он сказал, что главное - это верность, а остальное все от лукавого.

Вот и Екатерина Медичи подумала точно так же и завела себе хобби - изучать яды. Но сначала она изучала их тихо и особо не отсвечивала. Сидела, улыбалась, воспитывала детей вместе с Дианой. Королю все очень нравилось.

Диана де Пуатье и Екатерина Медичи

Потом Генриха на турнире ненароком ткнули копьем в глаз и в возрасте 40 лет он благополучно оставил этот мир. Диану, которой было уже за 60, отлучили от двора и отобрали все подарки, даже замок Шенонсо.

Замок Шенонсо

И Екатерина начала веселиться, примерно как Поргина, только с другим масштабом.

Муж перед смертью завещал ей сохранить на троне род Валуа и чтобы никаких там Бурбонов и близко не было, не говоря уже о Гизах. А чего его не сохранить, там 10 детей. Всех я сейчас не помню, но 4 сына было точно.

Франсуа, Карл, Генрих и маленьких бедолага Эркюль. Ну и королева Марго, дочка. Кто ее не знает, спасибо Дюма-отцу.

Так вот, чтобы не углубляться в исторические дебри, я скажу коротко - через 20 лет не осталось никого - ни мышонка, ни лягушки, ни детей, ни внуков. Марго, правда, осталась, но у нее детей не было.

Я думала, что Екатерине просто не повезло - баба вроде неглупая, но травила она не тех, не тогда и не тем. И просто ошиблась.

В результате такой "политики" от Валуа вообще никого не осталось, спасибо маме Кате, и до последнего короля Франции на троне сидели ненавистные им Бурбоны. С 1592, что ли, года - лень уточнять. Но последний король Генрих Валуа пережил маму Катю на полгода. И все - привет династии.

Уточнила, а то нехорошо людей в заблуждение вводить. С 1589-ого. Ну, немного ошиблась, бывает.

А вот после комментариев думаю - а может, она, как Поргина, специально все делала? Мол, вот хрен вам всем вместо трона, потому что ваш папа меня обижал!

Может такое быть? Да запросто!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic