0_nata_ly

Category:

Умер Эдуард Лимонов: на смерть революционера


Когда перестает биться сердце пламенного борца за светлое будущее - это всегда печально, как бы мы к нему не относились. Вот и сегодня, когда я узнала новость о том, что Эдичка Лимонов ушел от нас навсегда, мне, скажу вам честно, взгрустнулось.

А поскольку горевать по революционерам в одиночестве я не умею, я решила что-нибудь по этому поводу написать, чтобы вы тоже прониклись. Что-нибудь печальное и романтическое - если у меня получится, конечно.

Естественно, он был в душе украинцем - там, очевидно, сам воздух предназначен именно для того, чтобы вдыхая его ноздрями, человек начинал стремиться к свободе и независимости. А рос Эдик в Харькове.....И настоящая его фамилия- Савенко.

Разумеется, еще в Харькове он уже участвовал в каких-то движениях и все время двигался не туда, куда все. А потом приехал в Москву и стал работать в редакции. Писал стихи и прозу. И даже выпускал самиздатовские сборники.

Лимонов говорил, что его неоднократно вербовали, ноя почему-то ему не верю. На кой он был нужен спецслужбам? Однако, по словам Лимонова, ему поставили условие - либо он секретным агентом, либо уезжает на Запад.

Понятно, что выбрал наш Эдичка, папа которого был, между прочим, военным. Дитя порока уехало в Нью-Йорк и там тоже устроилось в какую-то редакцию. Естественно, и там он был в оппозиции к действующей власти.

В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни и вступил в социалистическую рабочую партию США. Спрашивается - зачем? Ответ прост - по зову сердца. И в Америке его таскали в ФСБ так же, как в Советском Союзе- в КГБ. Спецслужбы - они везде одинаковые.

В Штатах Эдичка написал книгу "Это я - Эдичка". Сам он считает свой роман талантливым и даже гениальным. Я сломалась на пятнадцатой странице, но возможно, мне просто не хватает ума.

Редакциям США его тоже не хватило, так что издал книгу Лимонов только во Франции, куда сбежал в 1980. В 1989 году удалось опубликовать свой труд в Советском Союзе.

Как только оказалось, что в СССР сложилась революционная ситуация - сначала низы не хотели, а верхи не могли, а потом - наоборот, Эдичка тут же приехал обратно.

Революционеры - они такие. Они спинным мозгом чуют, где будут делать баррикады и туда съезжаются, как мухи на ... пирог. И ходят по этим баррикадам, подбадривая себя лозунгами.

В Москве Лимонов тут же основал партию, которую быстро запретили, и начал издавать газету "Лимонка". Ему не жилось спокойно!

Во время войны в Югославии он уехал туда и принимал участие в боевых действиях - естественно, на стороне сербов, какие могут быть сомнения?

В апреле 2001 года Эдичку все-таки посадили по обвинению в хранении оружия и создании незаконных вооруженных формирований (это обвинение впоследствии было снято).Он был освобожден условно-досрочно в июне 2003 года и вернулся. Ну кто бы сомневался.

Сразу после возвращения он создал коалицию «Другая Россия» и участвовал в «Маршах несогласных». Вместе с ним были его верные соратники - Гарри Каспаров с шахматной доской и Михаил Касьянов не знаю с чем.

В 2010-м коалиция распалась, в чем Лимонов обвинял как раз соратников - что-то они там натворили такое, что коалиция не выдержала и треснула.

В перерывах между революционной деятельностью Эдичка женился, рожал детей и разводился. Вроде бы у него было шесть жен. Точнее, пять с половиной - 16-летнюю девочку, с которой он познакомился в 1998 году, когда ему было 55, и жил до 2005 года, женой, наверно,считать нельзя. Она выросла и сбежала.

Буревестникам некогда высиживать яйца - они реют. Вот и Лимонов занимался тем же самым.

В 2010-е годы Лемонов поцапался и с оппозицией, после чего негативно отозвался о революции достоинства на Украине, поддержал "Беркут" и одобрил присоединение Крыма. За это его пустили в телевизор и разрешили что-то там говорить, а также напечатали в газете "Известия".

В 2015 году призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны. Видимо, вместе со старостью к нему пришла мудрость.

И вот вчера он умер из-за осложнений после операции. Жалко.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic