0_nata_ly

Category:

Гримасы свободы слова



Иметь по нынешним временам гражданскую позицию - дело опасное и бесперспективное.

Нынешние времена немного напоминают мне то благословенное время, когда в Советском Союзе глушили "Голос Америки". И он, бедный, прибивался к нам через самые что ни на есть большие барьеры и препоны.

Я, правда, это святое время не застала и знаю только по рассказам и книгам, но и в восьмидесятые собственное мнение приветствовалось не очень. Было мнение большинства, и полагались в основном на него.

И нас куда-то вдаль вела партия, и мы шли. Некоторые периодически, конечно, отставали или там поворачивали куда-нибудь вбок и пытались бороться с режимом, но обычно режим побеждал.

Потом режим куда-то делся и стало можно все и всем. С одной стороны, было весело, а с другой - не очень, потому что раньше за нас, худо-бедно, но все-таки отвечало государство, гарантируя зарплату, рабочие места, больничные листы, декретные отпуска и пионерские лагеря на лето детям, то после падения режима того государства не стало, а новому было совершенно наплевать, потому как оно занималось приватизацией.

Веселье продолжалось примерно до нулевых, после чего опять начал появляться режим, и как следствие - борцы с ним.

Меня в свое время научили, что бегать с выпученными глазами и орать на митингах - это дело сомнительное. Орать лозунги, прыгать и отстаивать вот таким образом собственное мнение - как-то некомильфо.

Человек- обычный, нормальный человек, не лентяй, не алкаш и не борцун - он получает удовольствие не от борьбы и сопротивления как таковых, а от процесса познания и созидательного труда.

Поэтому мне всегда было интересно учиться и работать, занимаясь тем, что мне нравится, нежели скакать в большом коллективе и излагать свои желания и стремления. У меня полностью отсутствовала необходимость что-то требовать, потому что у меня все было.

"В нашей стране невозможно заработать" - это иллюзия. Естественно, сумму, которая была бы сопоставима с распиленным бюджетом, не заработаешь, ну так и необязательно иметь личный самолет и жить во дворце, путешествуя по миру непременно в карете. А уж на нормальную квартиру, машину, возможность ездить в отпуск и надевать на себя качественные вещи, может заработать любой. Если, конечно,работать, а не ждать, пока тебе "сами предложат и сами все дадут".

Не предложат. Предложить тебе могут только одно - за 500 рублей сходить на митинг и там немножко попрыгать на потеху почтеннейшей публике. Увлечешься - могут последовать неприятности, но никто за тебя их разруливать не будет. Что, как говорится, посеешь...

Однако последние несколько лет вот такая гражданская позиция - работать, заниматься делом и не поддерживать крики "недовольных" не находит понимания. Это с точки зрения многих - неправильно.

Порядочный и продвинутый человек не может просто работать, воспитывать детей и объяснять им, что только таким образом можно чего-то добиться. Это косность и глупость. Так себя ведут только те, кого называют "кремлеботами".

Даже в голову борцов в режимом не может залететь мысль, что не всем нравится скакать и обличать, что для многих такое поведение - полная глупость, которая не вызывает ничего, кроме снисходительной ухмылки. И что вседозволенность - это не свобода.

А если ты никчемен до такой степени, что единственное, чем ты можешь заработать - это "рецензировать" в социальных сетях тексты на предмет их идеологической выдержанности и правильности (то есть оставлять то, что тебе нравится и дизлайкать то, что не нравится), наплевав на все лингвистические правила - это не Путин виноват и даже не правительство. Надо было меньше скакать, тогда бы и не пришлось зашибать копеечку вот таким печальным образом....

В общем, вернулись славные семидесятые, только сейчас не государство глушит "Голос Америки", а почитатели свободы слова воюют с тем, чьи слова им не нравятся...

Грустно. Но вполне объяснимо с точки зрения эволюции - если у обезьяны забрать из рук палку, она полезет обратно на дерево. И начнет раскачиваться там на хвосте, что мы, собственно, и наблюдаем.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic