0_nata_ly

Category:

Два слова о мошенничестве на выпускных

А вот хотелось бы мне побеседовать о некоторых людях, оказывающих услуги в Инстаграм! Давеча одна моя подруга попала в не очень приятную историю в таком вот бизнесе "на доверии".

По нынешним временам, очень многие люди оказывают услуги, рекламируя свою деятельность именно в этой социальной сети. Это я там развлекаюсь, а некоторые - работают! А я сначала развлекаюсь, а потом из-за этого работаю.....

Так вот, люди оказывают услуги,причем довольно качественные - сама неоднократно обращалась. Но не все. Не все оказывают услуги добросовестно. Некоторые злоупотребляют доверием! И с ними приходится по этому поводу общаться посредством государственных правоохранительных структур. 

В общем, дело было так - есть у меня подруга. Ну, как обычно, понимаете? А проблемы моих друзей - это мои проблемы! Я обожаю в них участвовать, помогать, чем могу, а потом скрыто рекламировать свою добрую душу и профессиональные навыки.

В общем, подруга моя - человек социальный и обладающий организаторскими способностями. При этом чрезвычайно деликатный и, хоть ездить на себе - в отличие от меня - не позволяющий, тем не менее людям она доверяет.

Я - совсем наоборот. Я не деликатна ни в каком месте, никому не доверяю, но при этом катаются на мне все, кому не лень, пока мне это не категорически надоест. 

Зато если надоедает, это обычно навсегда. К категории людей "поссорились - помиримся" я не отношусь. Если я прекращаю отношения, то только по причине разочарования в человеке, причем неважно, мужчина это или женщина, раз и навсегда. 

Кстати, в мужчинах я пока настолько не разочаровывалась, а вот с женщинами раза три, наверно, за свою долгую жизнь отношения прекращала. И никакие звонки в стилистике: "Наташа, я по тебе соскучилась, давай встретимся, мы же были такими подругами!" меня не трогают, хотя дружба для меня - понятие гораздо более важное, чем любовь. Без любимого человека я могу обойтись легко и непринужденно, без подруг и друзей - нет. Дружите со мной без меня!  

Впрочем, речь не обо мне. Речь о подруге. Моя социально активная подруга, почувствовав в себе силу могучую, решила встать во главе родительского комитета и ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР. Потому что в жизни всегда есть место подвигу! Безумству храбрых поем мы песню!

Лично я, когда старшая дочь училась во втором классе - это было в далеком 1999 году - один раз решила собрать с родителей деньги на ремонт. Это было в первый и последний раз. Мне во втором классе моей дочери сделали прививку, после чего я не хожу в школу, не бываю на родительских собраниях и не интересуюсь тем, что происходит с моими остальными детьми в этих вот образовательных учреждениях. Чур меня!

 Я лучше буду круглосуточно  общаться с моими уголовниками и вытирать им скупые мужские слезы, чем еще раз  ПЫТАТЬСЯ СОБРАТЬ С РОДИТЕЛЕЙ ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ! 

Мне мое психическое здоровье дороже даже, чем качественное образование моих детей. Детей у меня трое, а я у себя одна. Захотят - выучатся. Не захотят - рельсы пойдут класть или ногти людям клеить. Лишь бы были веселые и здоровые. А этого у них не отнять! Вон дистанционно выучатся на нейрохирургов, и привет нации!

выпускной старшей дочери
выпускной старшей дочери

 "Мои одноклассники, которые выучились на электриков, убивают людей. А тех, кто выжил, добивают другие мои одноклассники, которые выучились на врачей!" - сказала мне моя старшая дочь - главный редактор немецкого политического журнала с головным офисом в Питере и жертва ЕГЭ. Я все время пытаюсь пристроиться к ней политические обзоры писать, но она останавливает меня твердой рукой - сидите, мамо, и не 3,14здите!  Без вас политическая ситуация в стране сложная...." 

Ну я и не настаиваю. Тем более я немецкий язык знаю только в необходимых любому русскому человеку рамках: "Гитлер капут!" и "Хенде хох!" Для немецких туристов в Турции достаточно, они реагируют очень живо! Особенно 9 мая. С утра просто уходят из отеля и возвращаются даже не этой ночью, а следующий - когда мы вспоминаем, что они вообще-то в Великой Отечественной не воевали. И ее не начинали.  И не виноваты ни в чем. И вообще, люди в целом неплохие.

Так вот, подруга моя ввязалась в квест участников  под названием "Выпускной вечер". СОБРАЛА ДЕНЬГИ! Есть женщины в русских селениях....И заказала в Инстаграмм  у @Lidrikt ленты выпускников. И даже перевела ей деньги. В конце декабря 2018 года.Женщина по имени Татьяна пообещала ей закончить заказ в начале февраля - быстрее у нее не получится, ибо много работы. Подруга отнеслась с пониманием - я же говорю, она человек деликатный. Только попросила привезти ей договор и приходный кассовый ордер, чтобы ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ.

Что у нас на календаре? Правильно, конец апреля. Ни договора, ни лент, ни денег - ничего. Только переписка в вотсап. В стиле: "Завтра, завтра, в крайнем случае, послезавтра". На протяжении почти трех месяцев.

В конце-концов,подруге пришлось заказать ленты у другого человека - тоже в Инстаграм)))), заплатить еще раз и забрать заказ через неделю. 

"Я отдам вам ленты в конце мая, я вот-вот начну их делать!" - пообещала ей    @Lidrikt. 

Сказав ей большое человеческое спасибо, подруга пояснила, что поезд ушел, рельсы разобрали, верните деньги, и на этом мы прекратим наше партнерство. "Хорошо" - месяц назад ответила ей женщина по имени Татьяна.

И опять началось: "Завтра, завтра, в крайнем случае, послезавтра!"  А потом дама просто заблокировала мою подругу - и в Инстаграм, и в телефоне и везде-везде. Ну вот молодец! Умно и дальновидно, правда?

Деньги, конечно, небольшие - что-то там под десять тысяч. Но лично я уверена, что людей надо учить выполнять свои услуги, как указано в Законе о защите прав потребителей, качественно и в установленный срок. Или  хотя бы "в разумный срок!" 

Причем учить в правовом поле - я не сторонник куда-то там ехать, устраивать скандалы и щупать лицо. Я понимаю, что это - самоуправство. В правовом государстве законопослушные граждане так не поступают! Для этого есть правоохранительные органы.

И вчера мы в них пошли. Прямо в районный отдел! Вечером, после работы.

Припарковавшись под знаком "Остановка запрещена! Только для служебного транспорта!" мы зашли в дежурку. А у меня какой транспорт? Я ж по служебному делу все-таки. Пусть попробуют поспорить. Я с подругой.  

Дежурный играл в телефоне в шарики - он ловил их с таким сосредоточенным лицом, что я поняла - в моем городе все спокойно. Прямо отлегло!

- Товарищ! - сказала я ему, - дайте нам листочек и ручку! Мы будем писать заявление!

- У меня ничего нет! - он прижал к груди стопку бумаг таким же движением, как я в родзале - своих новорожденных детей. - И ручки нет!

Вообще-то в каждой дежурной части любого отделения полиции моего города лежит стопка бумаги и ручка, привязанная веревочкой - чтобы не сперли. А тут - нету. Ладно....

Мы развернулись у ушли - на его лице было написано облегчение. Но мы вернулись - у меня в машине есть все -  бумага, ручки, печати, ордера и фляга с коньяком - для восстановления самообладания! Только не думайте, что я его пью - за рулем нельзя. Мне достаточно на него смотреть. В самом крайнем случае - понюхать.

А что такое? У всех свои способы восстановить душевное равновесие! Кто ругается, кто  жалобную книгу просит, кто в табло стучит, а я - нюхаю коньяк. Имею право!

Нюхнув разок-другой, я взяла бумагу, ручку и мы вернулись. Дежурный скис.

- Даже не надейтесь! - сказал я ему. - Мы никуда не уйдем!

- Это надолго! - предупредил он меня со зловещей усмешкой.

- Вы даже не представляете, насколько! - пообещала я ему. Он снова скис. Я даже хотела предложить ему понюхать коньяк - для общения со мной, а потом еще и глотнуть от души - для общения с моей деликатной подругой. Ну удержалась.

Сначала она писала заявление - на всякий случай, мы прямо там указали, по какой статье нужно квалифицировать действия  @Lidrikt - по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Написали, почему. Расписали объективную сторону преступления. Сообщили, что у нас имеются письменные доказательства субъективной стороны - прямого умысла. И отдали дежурному.

Он вчитался. После этого скис так, что стало  понятно - никакой коньяк ему не поможет, придется работать. 

Он тут же нашел бумагу и протянул ее нам - пишите объяснительную! Подробную! Да пожалуйста! Писала бы и писала....

Наваяв на двух листах повествование об обмане, злоупотреблении доверием и значительном ущербе, мы отдали это все в дежурку. Он начал ему-то звонить!

К нам вышел симпатичный толстенький опер. И затеял со мной правовую дискуссию на тему: "Что есть договор и в какой форме он должен быть заключен?" Смысл сводился к тому, что у нас был устный договор, и мы должны идти в суд и там требовать с нее денег.

- Шалишь, брат! - сказала я ему и рассказала ему о том,   в какой форме заключаются договоры об оказании услуг. Бесплатно, заметьте!

У него оказался пытливый ум и склонность к критическому мышлению. Он ушел, оставив нас возле дежурной части. Минут через 20 он опять вышел и сообщил мне, что изучил нормы гражданского права вообще и статью 158 ГК РФ в частности, и теперь полностью готов к диалогу! 

Я прослезилась! Такого я не видела и не слышала от оперов очень давно! Пожалуй, даже и никогда. Обычно они филигранно печатают постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, это да. Сколько угодно, с самыми разными формулировками! А вот изучать нормы гражданского кодекса.....Отличная у нас все-таки молодежь!

Следом за ним вышла сказочной красоты девушка с длинными белыми волосами и чудесным именем Анна Андреевна - как Ахматова. Оказалось:

- это дежурный следователь;

- она уже возбудила уголовное дело по мошенничеству;

- сейчас мы поедем осматривать место происшествия;

- у дела есть прекрасная перспектива.

Так вот, вчера в моей жизни произошло очередное знаковое событие! Я вновь уверовала в торжество закона и правосудия, и возрадовалась, что на каждый хитрый болт найдется гайка с резьбой!

А заявления, которые зарегистрированы в полиции, забрать назад нельзя! Это я в порядке ликбеза, если у меня как обычно, поинтересуются: "А если я отдам деньги, она заберет назад заявление?" Нет. Не заберет. Но может написать ходатайство о прекращении дела за примирением сторон.

А может и не написать, Это как потерпевший захочет. Так что блокировать своих кредиторов - это не выход.

А иметь судимость, даже условную - это всегда плохо. И я бы десять раз подумала, прежде чем обращаться с заказом к  @Lidrikt. Даже если у нее это был первый такой случай.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic